Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация
    С 15.05.2023г. по 21.05.2023г. «Неделя профилактики повышения артериального давления».

    Гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание, главным клиническим признаком которого является стойкое и продолжительное повышение артериального давления.
    В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения нормальным считается артериальное давление, не превышающее 140/90 мм рт. ст.
    Факторы риска развития ГБ:
    1️⃣ Наследственность.
    2️⃣ Пол.
    По статистике, в большей степени предрасположенность к развитию ГБ наблюдается у мужчин, особенно в возрасте от 35 до 55 лет.
    3️⃣ Возраст. Проблемы с АД чаще наблюдаются у лиц старше 35 лет.
    4️⃣ Избыток соленой пищи.
    5️⃣ Вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем повышают риск возникновения ГБ.
    6️⃣ Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни повышает риск развития гипертонической болезни на 20-30 %.
    7️⃣ Ожирение.

    Симптомы гипертонической болезни:
    🔸головная боль
    🔸шум в ушах
    🔸 снижение зрения
    🔸 одышка
    🔸 головокружение
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_71
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    ♥️Существует целый ряд условий, оказывающих влияние на возникновение и развитие повышенного артериального давления (гипертонии). Около 60 % взрослых людей имеет те или иные факторы риска гипертонии, причем у половины из них присутствует более одного фактора, в результате чего суммарный риск заболевания значительно увеличивается.

    Факторы риска, влияющие на повышение артериального давления следующие:

    1️⃣Наследственная предрасположенность

    Прежде всего необходимо знать, была ли артериальная гипертония у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья или сестры), так как это достоверно означает повышенную вероятность развития болезни. Риск возрастает еще больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников.

    2️⃣Пол и возраст

    Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-50 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин. Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причем, чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его артериального давления.

    3️⃣Стресс и психоэмоциональное перенапряжение

    Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение артериального давления становится хроническим.

    4️⃣Употребление алкоголя

    Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5-6 мм. рт. ст. в год.

    5️⃣Курение

    Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов, а также способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек и приводит к повышению давления.

    6️⃣Неправильное питание

    Употребление с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо для организма часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, увеличивает риск возникновения гипертонии в 10-11 раз. При неправильном питании у людей с избыточной массой артериальное давление более высокое, чем худых. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означает увеличение артериального давления на 2 мм. рт. ст.

    7️⃣Гиподинамия

    Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50% больше рискуют заболеть гипертонией, так как нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее. Кроме того, физическая активность помогает справиться со стрессом, тогда как гиподинамия ослабляет нервную систему и организм в целом.

    💬"Таким образом прекращение курения, поддержание нормального артериального давления, рациональное питание, ограничение потребления алкоголя, регулярные физические упражнения, профилактические осмотры, прививки от инфекционных заболеваний – это главные секреты здоровья", - подчеркнула главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава Ставропольского края Ирина Фаянс.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_72
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Курение, стресс или генетика? Что пагубнее сказывается на состоянии щитовидной железы

    Каждому ставропольцу следует раз год проверять свое здоровье. Особое внимание стоит обратить на состояние щитовидной железы. Ведь именно она отвечает за обмен веществ и энергии, процессы роста, созревания тканей и органов. О болезнях, симптомах и способах защиты в деталях рассказывают лучшие ставропольские эндокринологи.

    В 2023 году в крае состоит на диспансерном учете более 40 тысяч человек с различными заболеваниями щитовидной железы. Каждый год к этому числу прибавляется еще по 6 тысяч новых пациентов. Все они нуждаются в диспансерном наблюдении. Особого внимания требуют пациенты с узловыми поражениями щитовидной железы. Ведь они подтверждены развитию онкологических новообразований.

    Помимо этого, ставропольские эндокринологи отмечают прогрессивный рост заболевания диффузного токсического зоба (ДТЗ). На данный момент в России насчитывают 18,4 случая на 100 000 населения диагностирования тиреотоксикоза.

    На изменение характера течения ДТЗ, по мнению эндокринологов, влияют как внешние причины, например стресс, курение, потребление йода в регионе, так и внутренние генетические факторы. Кстати, курение может потенцировать реализацию генетической предрасположенности к ДТЗ, а также повышает риск развития болезни почти в 2 раза. При этом у пациентов, у которых уже поставлен этот диагноз, риск развития эндокринной офтальмопатии становиться выше в 7 раз.

    Важное место в изменении характера течения ДТЗ занимает йодная обеспеченность населения. Как известно, йод относится к жизненно важным микроэлементам и необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

    Врачи уточняют, что при йододефиците развиваются так называемые йододефицитные заболевания. К ним относятся: диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб, узловой эутиреоидный (коллоидный) зоб, автономия щитовидной железы и тиреотоксическая аденома, а также йододефицитный гипотиреоз (при резко выраженном дефиците йода), бесплодие у женщин, умственное и физическое отставание развитие у детей.

    Чтобы предупредить заболевания, в России, еще до начала ВОВ и вскоре после, начали проводить широкомасштабные мероприятия по устранению йододефицита. Населению выдавали йодированную соль. Однако не учли одно — увеличение избыточного потребления йода тоже может ускорить манифестацию ДТЗ с выработкой избыточных гормонов у предрасположенных лиц.

    В связи с этим, каждому пациенту необходимо знать, в каком состояния щитовидной железы. Симптомы гипотиреоза, дефицита гормонов, особенно у пожилых больных, неспецифичны, и отсутствие явной симптоматики не исключает наличие гипотиреоза у конкретного больного по лабораторным данным.

    — Скрининг гипотиреоза рекомендуется среди всех пациентов старше 60 лет, так как гипотиреоз у этих больных встречается в 4-5 раз чаще, чем у молодых пациентов и может быть рекомендован всем взрослым и особенно пациентам с артериальной гипертензией, гиперхолестеринемией, заболеваниями коронарных сосудов, перикардиальным или плевральным выпотом неясного генеза, — отметила главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Ставропольского края Елена Славицкая.

    В качестве массовой профилактики йододефицитных заболеваний у населения лучше всего подходит йодированная соль. А в группах повышенного риска у беременных, кормящих женщин, а также у детей и подростков рекомендованы препараты калия иодида, дозы которых определены ВОЗ.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_73
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    22.05.2023г. по 28.05.2023г. "Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)".

    ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
    Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека.

    Около 75% жителей нашей страны испытывают дефицит йода различной степени, более 50 миллионов россиян страдают от различных йододефицитных заболеваний. В основную группу риска входят: беременные и кормящие женщины, а также дети до 3 лет.

    Зачем нужен йод в организме человека?
    Пятьдесят третий элемент периодической системы Д.И. Менделеева – йод, который активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов.
    Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний.

    В России невозможно найти территорию, население которой не было бы подвержено риску развития йододефицитных заболеваний, основная причина которых заключается в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Суточная потребность в нём составляет всего 100-200 мкг (1 мкг – 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 граммов йода.

    Самые распространённые йододефицитные заболевания – это:
    🔻диффузный нетоксический зоб;
    🔻узловой и многоузловой эутироидный зоб;
    🔻тиреотоксикоз;
    🔻гипотиреоз;
    🔻врождённый гипотиреоз.

    Симптомы, характеризующие заболевания щитовидной железы:
    📍Диффузный нетоксический зоб, узловой и многоузловой эутироидный зоб: увеличение окружности шеи, дискомфорт
    в области шеи, головные боли, затруднение дыхания, незначительное снижение температуры тела.
    📍Тиреотоксикоз: раздражительность, похудание на фоне хорошего аппетита, дрожь в теле, мышечная слабость, незначительное повышение температуры тела, нарушение сердечного ритма.
    📍Гипотериоз: снижение работоспособности, быстрая утомляемость, снижение памяти и концентрации внимания, сонливость, сухость кожи, охриплость голоса, отёки конечностей, одутловатость лица, ожирение, нарушение работы ЖКТ (особенно склонность к запорам).
    📍Врождённый гипотериоз: олигофрения разных степеней выраженности, симптомы детского церебрального паралича, глухота, косоглазие, отставание в умственном и физическом развитии, нарушение речи.

    При обнаружении каких-либо вышеперечисленных симптомов необходима консультация врача-эндокринолога с последующей комплексной диагностикой.

    Диагностика
    Диагностикой заболевания занимается врач-эндокринолог. К основным диагностическим методам относят:
    ❕объективный осмотр пациента, анализ жалоб, изучение истории болезни;
    ❕УЗИ щитовидной железы;
    ❕ определение уровня гормонов щитовидной железы;
    ❕биопсия щитовидной железы (при необходимости);
    ❕сцинтиграфия (процедура, которая проводится на гамма-томографе-диагностическом радиологическом устройстве – после введения небольшого количества радиактивного вещества);
    ❕консультация врачей других специальностей в зависимости от наличия осложнений.

    Источники йода в природе
    Концентрация йода в питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Вода, как правило, не является серьёзным источником поступления йода в организм человека, так как в питьевой воде содержится мало йода, основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей.

    Лидером по содержанию йода в природе являются морские водоросли, наиболее известная из них – морская капуста (ламинария). На втором месте – морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем жире. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует.

    Многие добавки увеличивают содержание йода в пище. Среди них – йодид калия, добавляемый в тесто в пекарной промышленности, специально обогащают йодом соль, хлеб и ряд других продуктов.

    Суточная потребность организма в йоде
    🔹 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
    🔹 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
    🔹 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
    🔹 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
    🔹 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

    Профилактика йододефицитных заболеваний
    Обеспечить нормальное поступление йода в организм человека можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.

    Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путём внесения солей йода в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду.

    Индивидуальная и групповая йодная профилактика предусматривает использование лекарственных препаратов и пищевых добавок калия йодида.

    Соль – это продукт, которым пользуются ежедневно. Йодированная соль является надёжным и наименее безопасным методом профилактики.
    Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу.
    Йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой. Очень важно досаливать пищу уже на столе, т.к. соление ею кипящих и тушащихся блюд бесполезно с точки зрения йодопрофилактики. При ежедневном употреблении йодированной соли нет необходимости в потреблении дополнительных йодсодержащих препаратов. И это самый дешёвый способ укрепить здоровье себе и своим детям.

    Если вам не безразлично ваше собственное здоровье, здоровье ваших детей, то в ежедневном рационе семьи йодированная соль должна полностью заменить обычную соль.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_76
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Искусственный интеллект в действии: за прошлый год в России провели более полумиллиона диагностических исследований с его помощью.

    В целом в систему здравоохранения внедряется всё больше инноваций, отметил глава минздрава РФ Михаил Мурашко.

    «Заключается это в нескольких ключевых вещах: в разработках в области синтетической биологии и клеточных технологий, в медицинской технике, в регенеративной медицине, внедрении ИИ», — пояснил министр.

    Подробности — в карточках.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_77
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение