22.05.2023г. по 28.05.2023г. "Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)".
ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека.
Около 75% жителей нашей страны испытывают дефицит йода различной степени, более 50 миллионов россиян страдают от различных йододефицитных заболеваний. В основную группу риска входят: беременные и кормящие женщины, а также дети до 3 лет.
Зачем нужен йод в организме человека?
Пятьдесят третий элемент периодической системы Д.И. Менделеева – йод, который активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов.
Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний.
В России невозможно найти территорию, население которой не было бы подвержено риску развития йододефицитных заболеваний, основная причина которых заключается в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Суточная потребность в нём составляет всего 100-200 мкг (1 мкг – 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 граммов йода.
Самые распространённые йододефицитные заболевания – это:
🔻диффузный нетоксический зоб;
🔻узловой и многоузловой эутироидный зоб;
🔻тиреотоксикоз;
🔻гипотиреоз;
🔻врождённый гипотиреоз.
Симптомы, характеризующие заболевания щитовидной железы:
📍Диффузный нетоксический зоб, узловой и многоузловой эутироидный зоб: увеличение окружности шеи, дискомфорт
в области шеи, головные боли, затруднение дыхания, незначительное снижение температуры тела.
📍Тиреотоксикоз: раздражительность, похудание на фоне хорошего аппетита, дрожь в теле, мышечная слабость, незначительное повышение температуры тела, нарушение сердечного ритма.
📍Гипотериоз: снижение работоспособности, быстрая утомляемость, снижение памяти и концентрации внимания, сонливость, сухость кожи, охриплость голоса, отёки конечностей, одутловатость лица, ожирение, нарушение работы ЖКТ (особенно склонность к запорам).
📍Врождённый гипотериоз: олигофрения разных степеней выраженности, симптомы детского церебрального паралича, глухота, косоглазие, отставание в умственном и физическом развитии, нарушение речи.
При обнаружении каких-либо вышеперечисленных симптомов необходима консультация врача-эндокринолога с последующей комплексной диагностикой.
Диагностика
Диагностикой заболевания занимается врач-эндокринолог. К основным диагностическим методам относят:
❕объективный осмотр пациента, анализ жалоб, изучение истории болезни;
❕УЗИ щитовидной железы;
❕ определение уровня гормонов щитовидной железы;
❕биопсия щитовидной железы (при необходимости);
❕сцинтиграфия (процедура, которая проводится на гамма-томографе-диагностическом радиологическом устройстве – после введения небольшого количества радиактивного вещества);
❕консультация врачей других специальностей в зависимости от наличия осложнений.
Источники йода в природе
Концентрация йода в питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Вода, как правило, не является серьёзным источником поступления йода в организм человека, так как в питьевой воде содержится мало йода, основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей.
Лидером по содержанию йода в природе являются морские водоросли, наиболее известная из них – морская капуста (ламинария). На втором месте – морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем жире. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует.
Многие добавки увеличивают содержание йода в пище. Среди них – йодид калия, добавляемый в тесто в пекарной промышленности, специально обогащают йодом соль, хлеб и ряд других продуктов.
Суточная потребность организма в йоде
🔹 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
🔹 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
🔹 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
🔹 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
🔹 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Профилактика йододефицитных заболеваний
Обеспечить нормальное поступление йода в организм человека можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путём внесения солей йода в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду.
Индивидуальная и групповая йодная профилактика предусматривает использование лекарственных препаратов и пищевых добавок калия йодида.
Соль – это продукт, которым пользуются ежедневно. Йодированная соль является надёжным и наименее безопасным методом профилактики.
Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу.
Йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой. Очень важно досаливать пищу уже на столе, т.к. соление ею кипящих и тушащихся блюд бесполезно с точки зрения йодопрофилактики. При ежедневном употреблении йодированной соли нет необходимости в потреблении дополнительных йодсодержащих препаратов. И это самый дешёвый способ укрепить здоровье себе и своим детям.
Если вам не безразлично ваше собственное здоровье, здоровье ваших детей, то в ежедневном рационе семьи йодированная соль должна полностью заменить обычную соль.
ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека.
Около 75% жителей нашей страны испытывают дефицит йода различной степени, более 50 миллионов россиян страдают от различных йододефицитных заболеваний. В основную группу риска входят: беременные и кормящие женщины, а также дети до 3 лет.
Зачем нужен йод в организме человека?
Пятьдесят третий элемент периодической системы Д.И. Менделеева – йод, который активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов.
Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний.
В России невозможно найти территорию, население которой не было бы подвержено риску развития йододефицитных заболеваний, основная причина которых заключается в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Суточная потребность в нём составляет всего 100-200 мкг (1 мкг – 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 граммов йода.
Самые распространённые йододефицитные заболевания – это:
🔻диффузный нетоксический зоб;
🔻узловой и многоузловой эутироидный зоб;
🔻тиреотоксикоз;
🔻гипотиреоз;
🔻врождённый гипотиреоз.
Симптомы, характеризующие заболевания щитовидной железы:
📍Диффузный нетоксический зоб, узловой и многоузловой эутироидный зоб: увеличение окружности шеи, дискомфорт
в области шеи, головные боли, затруднение дыхания, незначительное снижение температуры тела.
📍Тиреотоксикоз: раздражительность, похудание на фоне хорошего аппетита, дрожь в теле, мышечная слабость, незначительное повышение температуры тела, нарушение сердечного ритма.
📍Гипотериоз: снижение работоспособности, быстрая утомляемость, снижение памяти и концентрации внимания, сонливость, сухость кожи, охриплость голоса, отёки конечностей, одутловатость лица, ожирение, нарушение работы ЖКТ (особенно склонность к запорам).
📍Врождённый гипотериоз: олигофрения разных степеней выраженности, симптомы детского церебрального паралича, глухота, косоглазие, отставание в умственном и физическом развитии, нарушение речи.
При обнаружении каких-либо вышеперечисленных симптомов необходима консультация врача-эндокринолога с последующей комплексной диагностикой.
Диагностика
Диагностикой заболевания занимается врач-эндокринолог. К основным диагностическим методам относят:
❕объективный осмотр пациента, анализ жалоб, изучение истории болезни;
❕УЗИ щитовидной железы;
❕ определение уровня гормонов щитовидной железы;
❕биопсия щитовидной железы (при необходимости);
❕сцинтиграфия (процедура, которая проводится на гамма-томографе-диагностическом радиологическом устройстве – после введения небольшого количества радиактивного вещества);
❕консультация врачей других специальностей в зависимости от наличия осложнений.
Источники йода в природе
Концентрация йода в питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Вода, как правило, не является серьёзным источником поступления йода в организм человека, так как в питьевой воде содержится мало йода, основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей.
Лидером по содержанию йода в природе являются морские водоросли, наиболее известная из них – морская капуста (ламинария). На втором месте – морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем жире. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует.
Многие добавки увеличивают содержание йода в пище. Среди них – йодид калия, добавляемый в тесто в пекарной промышленности, специально обогащают йодом соль, хлеб и ряд других продуктов.
Суточная потребность организма в йоде
🔹 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
🔹 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
🔹 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
🔹 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
🔹 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Профилактика йододефицитных заболеваний
Обеспечить нормальное поступление йода в организм человека можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путём внесения солей йода в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду.
Индивидуальная и групповая йодная профилактика предусматривает использование лекарственных препаратов и пищевых добавок калия йодида.
Соль – это продукт, которым пользуются ежедневно. Йодированная соль является надёжным и наименее безопасным методом профилактики.
Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу.
Йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой. Очень важно досаливать пищу уже на столе, т.к. соление ею кипящих и тушащихся блюд бесполезно с точки зрения йодопрофилактики. При ежедневном употреблении йодированной соли нет необходимости в потреблении дополнительных йодсодержащих препаратов. И это самый дешёвый способ укрепить здоровье себе и своим детям.
Если вам не безразлично ваше собственное здоровье, здоровье ваших детей, то в ежедневном рационе семьи йодированная соль должна полностью заменить обычную соль.
Источник: https://vk.com/wall-216822612_76
Пост №1433, опубликован 25 мая 2023