Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация
    С 26.06.2023г. по 02.07.2023г. "Неделя профилактики рака легких".

    РАК ЛЕГКОГО И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА
    Рак легких — наиболее распространенное злокачественное образование в мире.

    Ежегодно в России рак легких становится причиной 27 тыс. смертей. Это лидер по смертности среди всех онкологических заболеваний. Он же находится на втором месте по распространенности. На начальной стадии рак легких хорошо поддается лечению. Почти в 80 % случаев после операции наступает стойкая ремиссия, и человек излечивается.

    Проблема в том, что на начальной стадии у злокачественных опухолей в легких нет никаких симптомов. Выявить их можно только при профилактическом обследовании. Также важно соблюдать и другие меры профилактики рака, в том числе влияя на факторы его риска и его причины.

    Главным фактором риска рака легких является курение. По разным оценкам, с ним связано от 70 до 95 % случаев заболевания. Для курильщиков риск онкологии в 10 раз выше, чем для тех, кто не курит. Чем больше сигарет в день выкуривает человек, чем дольше он курит, тем больше для него опасность заболеть. Пассивное курение является фактором риска так же, как и активное.

    Факторы, связанные с профессиональной деятельностью, на втором месте по степени опасности. С ними ассоциируют от 4 до 20 % случаев болезни. При вдыхании асбеста, радона или продуктов его распада, винилхлорида, хрома, мышьяка, продуктов обработки нефти, угля, а также некоторых других опасных химических веществ легочная ткань получает повреждения, которые со временем могут вызывать онкологию.

    Рак легких также связывают с высоким уровнем загрязнения воздуха. Оно может повышать риск онкологии на 40 %.

    Угрозу онкологии создают хронические заболевания органов дыхания: ХОБЛ, пневмофиброз, хронический обструктивный бронхит и другие. Риск особенно высок, если из-за перенесенного заболевания в легочной ткани происходят рубцовые изменения.

    ВИЧ увеличивает риск рака легких в два раза. Это связывают как со снижением иммунитета, так и с тем, что распространенность курения среди тех, кто болеет ВИЧ, очень высока.

    Также фактором риска считается семейный анамнез. Для человека, у которого есть родственники, болевшие раком легких, риск онкологии повышается.

    Первичная профилактика рака легких.
    Первичная и вторичная профилактика рака легких — это общие рекомендации, которые нужно соблюдать всем людям, чтобы снизить риск онкологии. Первичная профилактика затрагивает организацию питания и образа жизни.

    Питание
    Питание должно быть регулярным, сбалансированным. Для профилактики онкологии нужно придерживаться следующих рекомендаций:
    🔸В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов.
    🔸Вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B.
    🔸Каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах).
    🔸В рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки.
    🔸Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо.
    🔸Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого.

    Образ жизни
    Для профилактики онкологии легких нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая следующие рекомендации:
    🔸Откажитесь от курения и алкоголя.
    🔸Укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.
    🔸Лечите инфекционные заболевания, не допускайте появления хронических инфекций или воспалений. Проходите вакцинацию для профилактики инфекций.
    🔸При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности.
    🔸Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день.
    🔸Контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок.
    🔸Следите за качеством и продолжительностью сна — каждый день нужно спать не меньше 7–9 часов.

    Вторичная профилактика рака легких.
    Вторичная профилактика — это регулярные обследования, которые нужно проходить, чтобы выявить онкологию на ранней стадии, если она появится. Она необходима всем, для кого риск заболеть раком легких повышен.

    ❗️Ежегодно проходить обследование необходимо:
    🔸Тем, кто курит. Если человек выкуривает до 1 пачки сигарет в день, ежегодный скрининг нужен при стаже курения в 20 лет. Если в день курильщик выкуривает больше 2 пачек сигарет, он попадает в группу риска уже после 15 лет курения.
    🔸Людям старше 55 лет. Особенно важно регулярно обследоваться тем, у кого есть хронические заболевания органов дыхания или хронические инфекции.
    🔸Работникам вредных производств. При стаже работы больше 10 лет угроза для здоровья возрастает. Необходимо контролировать состояние легких.
    🔸Тем, кто долго живет в районах с экологически неблагоприятной обстановкой, с сильно загрязненным воздухом.

    При профилактическом обследовании выполняют рентгенографию или компьютерную томографию легких.

    В России все взрослые люди ежегодно должны делать флюорографию. Это исследование проверяет состояние легких, но оно не выявляет рак на ранней стадии. Поэтому тем, кто находится в группе риска, нужно проходить дополнительное обследование.

    Памятка по профилактике рака легких.
    Если вы не в группе риска:
    🔹Не начинайте курить, старайтесь на находиться рядом с другими курильщиками.
    🔹Если вы курите, постарайтесь бросить. При любом стаже курения отказ от него снижает риск рака.
    🔹Укрепляйте иммунитет, вовремя лечите инфекционные заболевания, старайтесь не допускать появления хронических болезней.
    🔹Принимайте любые лекарства и витамины только по назначению врача.
    🔹Питайтесь правильно, контролируйте вес, старайтесь вести здоровый образ жизни и уделять достаточно времени физической активности.

    Если вы курите, работаете на вредном производстве или имеете хронические болезни органов дыхания:
    🔹Ежегодно проходите профилактическое обследование, делайте рентгенографию или компьютерную томографию легких.
    🔹Проконсультируйтесь с пульмонологом или онкологом, получите рекомендации, как снизить риск онкологии.

    Если вы уже перенесли рак:
    🔹строго соблюдайте рекомендации лечащего врача;
    🔹регулярно проходите профилактическое обследование;
    🔹контролируйте общее состояние здоровья.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_99
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Курение увеличивает риск развития рака легкого более чем в 15 раз. Именно к такому выводу пришли ставропольские врачи!👩‍⚕️

    1️⃣Обозначим сразу, что к факторам развития онкологического заболевания легких можно подразделить на две категории – внутренние и внешние. К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел или погиб от рака легкого, то у этого человека повышен риск развития рака легкого.

    2️⃣А ко второму нужно отнести хронические заболевания легкого, которые также автоматически переводят человека в группу риска. Все остальные факторы внешние: работа, связанная с вредными химическими и дизельными выхлопами, с асбестом, мышьяком. Деятельность в помещениях с повышенной запыленностью, с повышенным количеством радона.

    🚭Также к факторам относят и курение. При курении образуется сложная газообразная смесь. Помимо никотина в ней содержится свыше 4 тыс. веществ. Из них 200 максимально токсичны для человека. Так, с табачным дымом курильщик вдыхает угарный газ, свинец, мышьяк, цианиды, формальдегид, полоний, цезий.

    💬«Курение является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака легкого более чем в 15 раз», - отметила главный внештатный пульмонолог Минздрава СК Оксана Позднякова.

    ❌Если вы думали, что меньший вред вашему организму наносят электронные сигареты и системы нагревания табака, то вы ошибались. Такие аппараты содержат синтетический никотин — очень токсичный, вызывающий быструю зависимость и повреждение сосудов, карболовые соединения, токсичные альдегиды, пары глицерина. Последние наносят большой ущерб респираторной системе, вызывая бронхиолиты и пневмонии, которые являются предвестником и фактором риска развития онкологии.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_101
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Ремни безопасности снижают риск смерти при ДТП

    Для пассажира на переднем сиденье — на 40-50%, а на заднем — на 75%.

    Как предотвратить травмы при ДТП? Советы от Минздрава РФ 👇🏻

    🔸Обзавестись фиксированными подголовниками;

    🔸Плотно прижимать спину к сиденью;

    🔸Использовать детское кресло для маленьких пассажиров.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_102
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    ПОЛЬЗА И ВРЕД ХОЛЕСТЕРИНА
    Холестерин — это органическое вещество, содержащееся в клетках человека. Обновление клеток в организме происходит постоянно, а значит, холестерин необходим человеку как «строительный материал» для новых клеток. Холестерин является важной частью жирового обмена в организме, участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов, синтезирует желчь, помогает в производстве витамина D и даже помогает бороться с депрессией.
    Но все это при условии, что уровень холестерина находится в норме. Его переизбыток может привести к нарушениям в работе организма.

    В организме холестерин присутствует в виде разных фракций – часто весьма условно их подразделяют на «хороший» и «плохой» или «полезный» и «вредный».
    Выделяют фракции холестерина:
    🔹липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – это так называемый «хороший» холестерин, т.к. его задача – растворять холестериновые бляшки. Кроме того, именно он отвечает за синтез гормонов, строительство клеточных мембран и обмен витамина D;
    🔹холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. В большом количестве они образуют бляшки на стенках сосудов. Но это же вещество отвечает, например, и за нейтрализацию токсинов;
    🔹 холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) для организма вредны, т.к. их роль сводится только к образованию холестериновых бляшек;
    И некоторые другие, различающиеся по составу и функциям.

    Общий холестерин включает в себя холестерин, содержащийся во всех видах циркулирующих липопротеинов, этерифицированный и свободный.

    Для получения информации о состоянии здоровья человека важно не только фиксировать повышение общего уровня холестерина в организме, но и оценивать, какой он в большинстве своем – «хороший» или «плохой». Поэтому рекомендовано сдавать анализ, который называется «липидный спектр».
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_103
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    С 03.07.2023г. по 09.07.2023г. "Неделя сохранения иммунной системы".
    📍Иммунная система и иммунитет
    Слово «иммунитет» происходит от латинского «immunis» (на английском – immunity), что означает «чистый от чего-либо», невосприимчивый к чему-либо. Иммунная система появилась вместе с многоклеточными организмами и развивалась, как помощница их выживанию. Она объединяет органы и ткани, которые гарантируют защиту организма от генетически чужеродных клеток и веществ, поступающих из окружающей среды (например, вирусов, бактерий – далее по тексту патогены), а так же от выходящих из-под контроля клеток собственного организма, например, опухолевых.

    Иммунная система представлена тремя уровнями: органным, клеточным и молекулярным (гуморальным).

    Собственно иммунная система состоит из органов и тканей, которые делятся на центральные и периферические (см. рис). К центральным относятся костный мозг и тимус, в которых создается и «обучается» большинство клеток иммунной системы. К периферическим – миндалины, лимфоидные бляшки тонкой кишки, одиночные и групповые лимфоидные узелки, селезенка, лимфатические узлы, в которых развивается иммунный ответ, отслеживаются и уничтожаются патогены.

    Основные клетки иммунной системы циркулируют по кровеносной и лимфатической системе. А некоторые из них могут проникать в ткани. Клетки либо сами осуществляют борьбу против патогенов, либо вырабатывают молекулы иммунитета – оружие против инфекций (например, белки системы комплимента, интерфероны, лизоцим, цитокины, антитела и др.). Одни молекулы убивают патогены, другие сигнализируют иммунным клеткам о том, как нужно себя вести с чужеродным объектом.

    Таким образом, у нас в организме функционирует целостная система: в иммунных органах созревают иммунные клетки, а клетки вырабатывают специальные молекулы.

    📍Виды иммунитета
    Ученые условно выделяют врожденный и приобретенный (адаптивный) иммунитет. Врожденный иммунитет есть у человека с рождения. Его механизмы немедленно реагируют на угрозу извне, но на все патогены одинаково. Приобретенный (адаптивный) иммунитет вырабатывается позднее. При первой встрече с возбудителями заболеваний адаптивный иммунитет «запоминает» патоген (например, бактерию или вирус), а также программу реагирования на случай повторной угрозы. Но на это требуется время – обычно 2-3 недели. Благодаря этому механизму «запоминания» обеспечивается быстрое реагирование при повторной встрече с конкретным патогеном и его быстрая ликвидация.

    📍Патология иммунитета
    Иммунодефициты – состояния/заболевания при которых иммунитет не может бороться с инфекциями или с определенными их типами. Они бывают:

    🔸первичные – развиваются в результате генетической поломки;
    🔸вторичные – развиваются из-за инфекций (например, ВИЧ), каких-то сопутствующих патологий (например, при химиотерапии), вредных внешних воздействий.
    Излишняя активность иммунной системы. В некоторых ситуациях иммунитет атакует собственные органы и ткани – тогда возникают аутоиммунные заболевания. А иногда он видит угрозу в обычных микрочастицах, как, например, пыльца растений; тогда имеет место аллергия (гиперчувствительность).

    В коррекции нуждается как недостаточная, так и чрезмерная активность системы иммунитета.

    Как определить состояние иммунитета
    Некоторые считают, что у того, кто не болеет гриппом и ОРВИ, сильный иммунитет... С одной стороны, это так. Если у человека респираторное заболевание, значит, иммунитет к возбудителю, который его вызвал, снижен. С другой – возникновение болезни определяется не только самим фактом встречи с инфекцией, но и ее вирулентностью (степенью заразности), количеством микроорганизмов, попавших в организм. О силе иммунитета нужно судить и по тому, в легкой или тяжелой форме протекает болезнь, за какое время организм справился с ней, есть ли осложнения. Как правило, люди со слабым иммунитетом болеют чаще и тяжелее.

    Для «измерения» иммунитета по «науке» сегодня широко используется иммунограмма. Она позволяет оценить наличие основных составляющих иммунной системы и их состояние. Если они в пределах физиологических колебаний популяции для данного возраста, пола и т. д., то можно считать, что иммунитет в порядке. Однако набор хороших запчастей – не гарантия того, что собранный из них автомобиль будет ездить. Так и с иммунограммой: даже если все показатели в порядке, нет уверенности, что завтра при определенных условиях человек не заболеет.

    Взрослому без серьезной патологии тестировать иммунитет не надо. Обычно таким видом исследования интересуются, когда страдают длительными частыми простудами, хроническими инфекциями пищеварительного или респираторного тракта, аллергией, злокачественными опухолями, аутоиммунными заболеваниями. Тогда результаты иммунограммы помогут специалисту уточнить диагноз и оптимизировать схему лечения.

    📍Как сохранить иммунитет
    Чтобы иммунитет мог правильно работать, не стоит вмешиваться в его работу. Не надо пытаться искусственно его стимулировать – это небезопасно. Условие, при котором иммунной системе будет комфортно выполнять свою функцию – соблюдение принципов здорового образа жизни.

    📍Стресс и иммунитет
    Стресс негативно влияет на иммунитет – в стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет синтез антител, выработку интерлейкинов и активацию макрофагов. Если стресс становится хроническим, то он так же вызывает апоптоз (запланированную гибель) лимфоцитов.

    📍Сон и иммунитет
    Отсутствие сна постепенно ведет к снижению иммунитета. Доказано, что люди, которые спят до 6 часов в день, болеют в 5 раз чаще, тех, кто спит по 7-8 часов. Они медленнее выздоравливают и регулярно подвергаются повторным заболеваниям. Так как в фазу медленного сна формируется и укрепляется иммунологическая память. Когда человек спит, иммунные Т-клетки систематизируют и запоминают «информацию» о чужеродных патогенах, с которыми они столкнулись за день. Если человек спит недостаточно или прерывисто, иммунная система фокусируется не на тех фрагментах чужеродных микроорганизмов, что приводит к неправильному формированию иммунологической памяти. В итоге Т-клетки ошибаются при распознавании болезнетворных частиц, и возникает повышенный риск заболеть. Кроме этого, в организме резко сокращается число клеток иммунной системы.

    📍Питание и иммунитет
    Неправильное питание снижает иммунитет. Так как иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

    📍Физическая активность и иммунитет
    Умеренная физическая нагрузка способствует сохранению иммунитета, а высокая или занятия спортом, наоборот, подавляют его.

    📍Закаливание и иммунитет
    При закаливании выделяется гормон тестостерон, который стимулирует костный мозг – главный орган нашей иммунной системы, что способствует сохранению иммунитета.

    📍Курение и иммунитет
    Курение снижает уровень иммунной защиты организма. При курение производство антител, необходимых для защиты от патогенных микроорганизмов, снижается. Кроме того, макрофаги, которые обитают в стенках альвеол (легочных пузырьков) и должны пожирать вредных бактерий, у курильщиков менее активны, да еще и выделяют вредные вещества, разрушающие ткани легких.

    📍Потребление алкоголя и иммунитет
    Этиловый спирт (содержащийся во всех алкогольных напитках) способен существенно ослабить иммунитет примерно на 24 часа. Это происходит за счет того, что при употреблении таких напитков блокируется производство сигнальных молекул.

    Нарушения в работе иммунной системы приводят к развитию иммунодефицитных состояний, аутоиммунных заболеваний или аллергических реакций (гиперчувствительности).
    Эффективной мерой, позволяющей сохранить иммунную систему в нормальном состояние является здоровый образ жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_104
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение