Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация
    С 03.07.2023г. по 09.07.2023г. "Неделя сохранения иммунной системы".
    📍Иммунная система и иммунитет
    Слово «иммунитет» происходит от латинского «immunis» (на английском – immunity), что означает «чистый от чего-либо», невосприимчивый к чему-либо. Иммунная система появилась вместе с многоклеточными организмами и развивалась, как помощница их выживанию. Она объединяет органы и ткани, которые гарантируют защиту организма от генетически чужеродных клеток и веществ, поступающих из окружающей среды (например, вирусов, бактерий – далее по тексту патогены), а так же от выходящих из-под контроля клеток собственного организма, например, опухолевых.

    Иммунная система представлена тремя уровнями: органным, клеточным и молекулярным (гуморальным).

    Собственно иммунная система состоит из органов и тканей, которые делятся на центральные и периферические (см. рис). К центральным относятся костный мозг и тимус, в которых создается и «обучается» большинство клеток иммунной системы. К периферическим – миндалины, лимфоидные бляшки тонкой кишки, одиночные и групповые лимфоидные узелки, селезенка, лимфатические узлы, в которых развивается иммунный ответ, отслеживаются и уничтожаются патогены.

    Основные клетки иммунной системы циркулируют по кровеносной и лимфатической системе. А некоторые из них могут проникать в ткани. Клетки либо сами осуществляют борьбу против патогенов, либо вырабатывают молекулы иммунитета – оружие против инфекций (например, белки системы комплимента, интерфероны, лизоцим, цитокины, антитела и др.). Одни молекулы убивают патогены, другие сигнализируют иммунным клеткам о том, как нужно себя вести с чужеродным объектом.

    Таким образом, у нас в организме функционирует целостная система: в иммунных органах созревают иммунные клетки, а клетки вырабатывают специальные молекулы.

    📍Виды иммунитета
    Ученые условно выделяют врожденный и приобретенный (адаптивный) иммунитет. Врожденный иммунитет есть у человека с рождения. Его механизмы немедленно реагируют на угрозу извне, но на все патогены одинаково. Приобретенный (адаптивный) иммунитет вырабатывается позднее. При первой встрече с возбудителями заболеваний адаптивный иммунитет «запоминает» патоген (например, бактерию или вирус), а также программу реагирования на случай повторной угрозы. Но на это требуется время – обычно 2-3 недели. Благодаря этому механизму «запоминания» обеспечивается быстрое реагирование при повторной встрече с конкретным патогеном и его быстрая ликвидация.

    📍Патология иммунитета
    Иммунодефициты – состояния/заболевания при которых иммунитет не может бороться с инфекциями или с определенными их типами. Они бывают:

    🔸первичные – развиваются в результате генетической поломки;
    🔸вторичные – развиваются из-за инфекций (например, ВИЧ), каких-то сопутствующих патологий (например, при химиотерапии), вредных внешних воздействий.
    Излишняя активность иммунной системы. В некоторых ситуациях иммунитет атакует собственные органы и ткани – тогда возникают аутоиммунные заболевания. А иногда он видит угрозу в обычных микрочастицах, как, например, пыльца растений; тогда имеет место аллергия (гиперчувствительность).

    В коррекции нуждается как недостаточная, так и чрезмерная активность системы иммунитета.

    Как определить состояние иммунитета
    Некоторые считают, что у того, кто не болеет гриппом и ОРВИ, сильный иммунитет... С одной стороны, это так. Если у человека респираторное заболевание, значит, иммунитет к возбудителю, который его вызвал, снижен. С другой – возникновение болезни определяется не только самим фактом встречи с инфекцией, но и ее вирулентностью (степенью заразности), количеством микроорганизмов, попавших в организм. О силе иммунитета нужно судить и по тому, в легкой или тяжелой форме протекает болезнь, за какое время организм справился с ней, есть ли осложнения. Как правило, люди со слабым иммунитетом болеют чаще и тяжелее.

    Для «измерения» иммунитета по «науке» сегодня широко используется иммунограмма. Она позволяет оценить наличие основных составляющих иммунной системы и их состояние. Если они в пределах физиологических колебаний популяции для данного возраста, пола и т. д., то можно считать, что иммунитет в порядке. Однако набор хороших запчастей – не гарантия того, что собранный из них автомобиль будет ездить. Так и с иммунограммой: даже если все показатели в порядке, нет уверенности, что завтра при определенных условиях человек не заболеет.

    Взрослому без серьезной патологии тестировать иммунитет не надо. Обычно таким видом исследования интересуются, когда страдают длительными частыми простудами, хроническими инфекциями пищеварительного или респираторного тракта, аллергией, злокачественными опухолями, аутоиммунными заболеваниями. Тогда результаты иммунограммы помогут специалисту уточнить диагноз и оптимизировать схему лечения.

    📍Как сохранить иммунитет
    Чтобы иммунитет мог правильно работать, не стоит вмешиваться в его работу. Не надо пытаться искусственно его стимулировать – это небезопасно. Условие, при котором иммунной системе будет комфортно выполнять свою функцию – соблюдение принципов здорового образа жизни.

    📍Стресс и иммунитет
    Стресс негативно влияет на иммунитет – в стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет синтез антител, выработку интерлейкинов и активацию макрофагов. Если стресс становится хроническим, то он так же вызывает апоптоз (запланированную гибель) лимфоцитов.

    📍Сон и иммунитет
    Отсутствие сна постепенно ведет к снижению иммунитета. Доказано, что люди, которые спят до 6 часов в день, болеют в 5 раз чаще, тех, кто спит по 7-8 часов. Они медленнее выздоравливают и регулярно подвергаются повторным заболеваниям. Так как в фазу медленного сна формируется и укрепляется иммунологическая память. Когда человек спит, иммунные Т-клетки систематизируют и запоминают «информацию» о чужеродных патогенах, с которыми они столкнулись за день. Если человек спит недостаточно или прерывисто, иммунная система фокусируется не на тех фрагментах чужеродных микроорганизмов, что приводит к неправильному формированию иммунологической памяти. В итоге Т-клетки ошибаются при распознавании болезнетворных частиц, и возникает повышенный риск заболеть. Кроме этого, в организме резко сокращается число клеток иммунной системы.

    📍Питание и иммунитет
    Неправильное питание снижает иммунитет. Так как иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

    📍Физическая активность и иммунитет
    Умеренная физическая нагрузка способствует сохранению иммунитета, а высокая или занятия спортом, наоборот, подавляют его.

    📍Закаливание и иммунитет
    При закаливании выделяется гормон тестостерон, который стимулирует костный мозг – главный орган нашей иммунной системы, что способствует сохранению иммунитета.

    📍Курение и иммунитет
    Курение снижает уровень иммунной защиты организма. При курение производство антител, необходимых для защиты от патогенных микроорганизмов, снижается. Кроме того, макрофаги, которые обитают в стенках альвеол (легочных пузырьков) и должны пожирать вредных бактерий, у курильщиков менее активны, да еще и выделяют вредные вещества, разрушающие ткани легких.

    📍Потребление алкоголя и иммунитет
    Этиловый спирт (содержащийся во всех алкогольных напитках) способен существенно ослабить иммунитет примерно на 24 часа. Это происходит за счет того, что при употреблении таких напитков блокируется производство сигнальных молекул.

    Нарушения в работе иммунной системы приводят к развитию иммунодефицитных состояний, аутоиммунных заболеваний или аллергических реакций (гиперчувствительности).
    Эффективной мерой, позволяющей сохранить иммунную систему в нормальном состояние является здоровый образ жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_104
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    На Ставрополье от бронхиальной астмы женщины страдают чаще, чем мужчины

    В настоящее время проблема аллергии чрезвычайно актуальна не только на Ставрополье, но и во всём мире: до 40% взрослого населения в целом и 10–12% детей страдают различными аллергическими заболеваниями. Современные эпидемиологические исследования последних лет подтверждают высокую распространенность бронхиальной астмы, аллергического ринита и атопического дерматита.

    На данный момент от бронхиальной астмы в Ставропольском крае страдают:
    — дети от 0 до 14 лет — 1563 человека;
    — подростки от 15 до 17 лет — 757 человека:
    — от 18 лет и старше 7773 человека.
    Всего пациентов с бронхиальной астмой в 2022 году — 10093 человек, взято на учет — 9397(93,1%).

    Врачи отмечают, что среди пациентов, страдающих бронхиальной астмой 61,4% составляют женщины и 38,6% — мужчины.

    💬 «Сочетание бронхиальной астмы и аллергического ринита встречается одинаково часто как среди мужчин, так и женщин. У детей в зависимости от их возраста наблюдается последовательное развитие аллергических заболеваний в три этапа: сначала атопический дерматит, затем аллергический ринит и только потом бронхиальная астма. Причем аллергизацию организма наиболее часто вызывают пищевые, бытовые, растительные и лекарственные антигены», — обозначила главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава СК Индира Эбзиева.

    Аллергические заболевания являются одной из самых частых причин нарушения социальной активности, ранней инвалидизации детей и молодого трудоспособного населения, что приносит огромный экономический ущерб и определяет ее медико-социальную значимость.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_105
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Лето — время отдыха у водоёмов!

    Предлагаем вместе вспомнить главные правила безопасности, чтобы уберечься от беды. Листайте карточки и обязательно покажите их своим детям.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_106
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Гормоны и их влияние на состояние кожи.
    Гормоны — это биологически активные вещества, которые управляют функциями человеческого организма. Их более сотни. Они вырабатываются множеством органов эндокринной системы — от гипоталамуса в мозге и до яичников.

    Влияние гормонов на кожу сложно переоценить, ведь они регулируют большинство процессов в организме. Все гормоны выполняют определённые функции, а их избыток или недостаток ведёт к гормональным сбоям и сказывается на внешнем виде, физическом и психологическом здоровье.

    Гормоны играют важную роль в регуляции различных состояний здоровья кожи, включая уровень увлажненности, эластичность, выработки себума (кожного сала), скорость обновления клеток и противовоспалительные процессы.

    🔹Подростковый период.
    В данный период, когда происходит активное созревание репродуктивной системы, наблюдаются колебания уровня половых гормонов, особенно эстрогенов и тестостерона. Это может приводить к повышенной выработке себума, что способствует возникновению акне и других проблем с кожей.

    🔹Беременность.
    Во время беременности происходят значительные изменения в гормональном фоне женщины. Происходит всплеск женских гормонов – эстрогена и прогестерона, которые способствуют улучшению состояния кожи. В этот период кожа становится более сияющей, увлажненной и гладкой.

    Однако некоторые женщины могут столкнуться с проблемами, такими как появление пигментных пятен или акне.

    🔹Менструальный цикл.
    В разные фазы цикла уровень эстрогена и прогестерона может колебаться. Наиболее ярко следствия гормональных изменений можно ощутить в первую фазу цикла.

    В начале менструации резкие колебания уровня гормонов в организме провоцируют усиленную выработку кожного сала, расширение пор, высыпания.

    В середине менструации «скачет» уровень гормона стресса, кортизола. Кожа становится более чувствительной и реактивной. Могут наблюдаться сухость и раздражение.

    На последнем этапе уровень железа и эритроцитов в крови уменьшается, из-за чего появляется тусклый цвет лица: заметны потеря здорового сияния и признаки усталости.

    🔹Менопауза.
    Естественный процесс гормональной перестройки организма (снижается синтез эстрагенов), который оказывает влияние практически на все органы женского тела, в том числе, дисбаланс гормонов во время менопаузы разрушает естественный коллаген и эластин, что моментально сказывается на состоянии кожи. Уровень эстрогенов у женщин снижается, что может привести к потере упругости и увлажненности кожи, а также усилению тонких морщин.

    Наблюдаются: потеря упругости, усиление тонких морщин и выраженный недостаток влаги в эпидермальных слоях, от чего кожа выглядит сухой, уставшей, теряет тонус и жизненные силы.

    🔹Стресс также оказывает отрицательное влияние на состояние кожи. Он может вызвать увеличение выработки кожного сала и привести к забиванию пор и образованию акне.

    Как избежать проблем с кожей?
    Гормональные изменения оказывают значительное влияние на состояние кожи. Здоровый образ жизни, достаточный сон, здоровое питание, правильный уход за кожей, использование защитных средств от солнца, отсутствие сильных стрессовых ситуаций, помогут вам достичь и поддерживать здоровую и красивую кожу.

    Если у вас есть серьезные проблемы с кожей, важно обратиться за помощью к врачу. Специалист проведет обследование и назначит лечение и уход за кожей, учитывая ваши гормональные особенности и потребности кожи.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_107
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Аллергический ринит🤧
    Аллергическим ринитом называется воспаление эпителиальной выстилки носа, возникающее в ответ на воздействие аллергена.

    Основные симптомы: заложенность носа, чихание, зуд в носу, слезящиеся и зудящие глаза. Данные симптомы причиняют дискомфорт, отвлекая от работы или учебы, нарушая сон и приводя к ухудшению настроения. Но, несмотря на это, есть множество способов справиться с аллергическим ринитом и продолжить жить полноценной жизнью.

    Аллергический ринит может быть сезонным или круглогодичным.
    🔹Сезонный вариант является наиболее часто встречающейся формой гиперчувствительности организма. Беспокоит в конкретное время года, чаще всего патологическая реакция возникает при цветении или опылении растений (амброзии, полыни, одуванчика, березы, орешника, ольхи и др.). Как правило, болезнь обостряется в весенне-летний период.
    🔹Ринит, связанный с бытовой аллергией: проявляется вне связи с сезоном, всё время или спорадически. Этот тип аллергического ринита вызван перманентно присутствующими в окружающей среде раздражителями: шерстью животных, моющими средствами, пухом или пером (от подушек или одеял), пылевыми клещами, плесенью и т.д.

    Нередко круглогодичный ринит возникает у работников, часто контактирующих со строительной пылью, химическими реагентами, красителями, отдушками. Этот вид патологии носит название КАР: круглогодичный аллергический ринит.

    Аллергический ринит возникает при неадекватной, избыточной реакции иммунитета на обычные вещества. После попадания раздражителей в организм человека, иммунная система относит их к чужеродным телам и начинает с ними борьбу. От этого возникают аллергические или воспалительные реакции.

    Однако далеко не каждый человек подвержен аллергии. Обычно, основной причиной способствующей возникновению заболевания, является наследственная предрасположенность. В анамнезе часто упоминается, что ближайшие родственники страдали от аллергии, бронхиальной астмы. В случае, если оба родителя страдают аллергическими реакциями, вероятность возникновения гиперчувствительности у ребенка составит более 80%.

    Факторы, провоцирующие появление аллергического ринита:
    🔸генетическая предрасположенность;
    🔸частые респираторно-вирусные заболевания;
    🔸частый контакт с реагентами, химическими веществами и другими раздражителями;
    🔸несоблюдение инструкции по применению лекарственных препаратов (например, при чрезмерном использовании сосудосуживающих капель для носа);
    🔸нарушение обмена веществ в организме.

    Диагностика аллергического ринита
    Аллергия является состоянием неизлечимым, но вполне контролируемым. Для того, чтобы купировать неприятные симптомы аллергического ринита, больному необходимо прийти на осмотр к квалифицированному врачу-аллергологу. Главная цель специалиста – подтвердить аллергическую природу ринита, определить конкретные аллергены и подобрать оптимальное лечение для снятия острого воспаления и предотвращения повторных аллергических реакций.

    Для постановки диагноза аллергический ринит, а также определения причины заболевания пациент направляется на ряд обследований: мазок-отпечаток со слизистой носа, кожные пробы (аллерготесты) и т.д.

    По результатам исследования врач подтверждает или опровергает диагноз, выявляет особенности течения заболевания и подбирает наиболее оптимальную схему лечения.

    Лечение аллергического ринита
    Методика лечения аллергического ринита у взрослых пациентов зависит от его причины (т.е. формы аллергии), степени выраженности основных симптомов, сопутствующих заболеваний, особенностей профессии и образа жизни. Единственным результативным способом устранения аллергии является полное исключение контакта с аллергенами. Помимо этого, следует как можно реже подвергаться воздействиям раздражающих факторов (химических веществ, строительной пыли, табачного запаха и т.п.).

    В период обострения устранить насморк, зуд, отечность и другие неприятные симптомы аллергического ринита помогут антигистаминные средства и капли для носа.

    Необходимо помнить, что вид препарата и его дозировка подбирается строго лечащим врачом. Самолечение может усугубить ситуацию, вследствие чего ринит перейдет в хроническую форму, и возникнут серьезные осложнения.

    При пищевой аллергии пациенту должна быть рекомендована специальная диета, исключающая продукты-аллергены. При сопутствующей гипертрофии слизистой носа может быть проведено оперативное лечение – вазотомия.

    Современная медицина все чаще прибегает к гипосенсибилизации – регулярному введению в организм постепенно увеличивающихся доз определенного аллергена. Длительность данного лечения составляет до 5 лет.

    Профилактика аллергического ринита
    Профилактические меры можно сравнить с немедикаментозным методом лечения. Они подразумевают избавление от аллергенов, то есть источников плохого самочувствия человека, либо, если это невозможно, уменьшение контакта с ними. Предметы в помещении и воздух в должны периодически очищаться. Важно производить обработку для избавления от насекомых.

    Необходимо предпринять следующие меры предосторожности.
    🔹ограничить контакт с возможными аллергенами;
    🔹при наличии ОРВИ и других заболеваний аллергический ринит протекает тяжело, поэтому важно вылечить все болезни как можно быстрее;
    🔹нельзя переохлаждаться, так как иммунитет еще больше понижается;
    🔹желательно принимать витамины, регулярно делать специальные упражнения, закалять организм.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_108
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение