Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация
    На Ставрополье зарегистрировано почти 11 тысяч случаев нарушений мозгового кровообращения

    Головной мозг – вместилище разума и сознания, ввиду своей напряжённой работы является легкоуязвимым органом. И помимо прямых патологических причин (атеросклероз, диабет, алкоголь, метаболические нарушения), на него воздействуют и стрессогенные факторы.

    Одним из опаснейших заболеваний, с которым может столкнуться каждый человек, — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Это внезапный сбой нормального кровотока в мозге, возникший в результате закупорки или разрыва сосудов. При появлении его первых признаков необходима срочная медицинская помощь.

    Врачи ставят этот диагноз ОНМК при появлении нарушений в работе сосудов головного мозга. Когда в определенной области мозга нарушается кровообращение, происходит гибель части нервной ткани. Это может привести к серьезной инвалидности человека или к летальному исходу. Заметим, что ОНМК – еще не инсульт, а состояние, которое может к нему привести.

    Своевременное адекватное лечение позволяет снизить тяжесть последствий приступа.

    «Также к ОНМК относятся преходящие нарушения мозгового кровообращения, которые возникают внезапно, продолжаются несколько минут или часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций», — отметила главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения Ставропольского края Мадина Богатырева.

    На Ставрополье таких случаев только за 2022 год зафиксировано 10701. Уже за 5 месяцев 2023 года выявлено еще 4057. Отметим, что, к сожалению, не все выживают при обнаружении диангноза. Летальность от ОНМК в стационарах за 2022 год составила 16,7%, а в 2023 году — 16,4%.

    Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

    Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт. По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

    Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий. При наличии умеренных когнитивных расстройств обязательно нужно следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_115
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Неделя профилактики заболеваний печени.

    Печень называют лабораторией человеческого организма. Здесь происходит синтез белков крови и желчных кислот, накопление и распад глюкозы. В этом органе ежеминутно происходит до двадцати миллионов химических реакций!
    Печень - главный фильтр, пропускающий поток веществ, поступающих из кишечника. Среди них есть как полезные, так и вредные, и опасные для организма. Задача печени - обезвредить такие вещества и вернуть их вместе с желчью в кишечник. Если работа печени нарушена, то вредные вещества проникают в кровь и отравляют организм.

    Болезни печени чрезвычайно разнообразны. Они могут быть наследственными и приобретенными, первичными (собственно заболевания печени) и вторичные (поражения печени при других заболеваниях). К заболеваниям печени нередко ведут инфекции (вирусный гепатит, острая желтая лихорадка, лептоспирозы, описторхоз, тифы и т.д.) и интоксикации как эндогенной (уремия, тиреотоксикоз), так и экзогенной природы (алкоголь, гепатотропные яды, пищевые отравления). Большое значения имеют расстройства кровообращения (шок, хронический венозный застой), нарушения питания (белковое и витаминное голодание) и обмен веществ (обменные заболевания печени).

    Патологическая анатомия заболеваний печени в последние десятилетия уточнена и дополнена новыми данными в связи с изучением материалов биопсии печени, которая широко используется для диагностических целей.

    Гепатит - заболевание печени, в основе которого лежит ее воспаление, выражающееся как в дистрофических и некробиотических изменениях паренхимы, так и в инфильтрации стромы.

    Гепатит может быть первичным, т. е. развиваться как самостоятельное заболевание, или вторичным, как проявление другой болезни. В зависимости от характера течения различают острый и хронический гепатит.

    Среди первичных гепатитов наибольшее значение имеют вирусный (эпидемический) гепатит и алкогольный гепатит. В развитии острого вирусного и алкогольного гепатита велика роль повреждающего действия вируса и этанола.

    Хронический гепатит в подавляющем большинстве случаев связан с острым. Однако он может развиться и самостоятельно.

    Прогрессирование гепатита, возникновение его хронических форм связывают с аутоиммунными механизмами, которые наиболее ярко представлены при хроническом активном (агрессивном) гепатите.

    Исход гепатита зависит от распространенности процесса, степени поражения печени и ее репаративных возможностей.

    В легких случаях возможно полное восстановление структуры печеночной ткани. При остром массивном повреждении печени, как и при хроническом течении гепатита, возможно развитие цирроза.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_116
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно с 1️⃣ по 7️⃣ августа во всем мире проводится «Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания». Выбор даты не случаен, 1 августа в 1990 года была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания.

    ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 1000 дней, шести месяцев жизни, причем оно должно начаться уже в течение часа после рождения и быть «по требованию» ребёнка, а не по каким-либо выдуманным системам. Бутылок 🍼 или пустышек следует избегать.
    Грудное вскармливание – это естественное продолжение физиологических процессов, таких как зачатие, беременность и роды. В грудном молоке содержится более 500 полезных веществ, необходимых для нормального развития ребенка.

    Грудное молоко – идеальное питание для новорожденных и младенцев. Оно дает младенцам все питательные вещества, необходимые для здорового развития, безопасно и содержит необходимые антитела, которые помогают защитить младенцев от распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония (две основные причины детской смертности во всем мире).

    Грудное вскармливание также приносит пользу и матерям, так как связано с естественным методом контроля над рождаемостью (98% защиты от нежелательной беременности в первые шесть месяцев после рождения). Оно снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии. Грудное вскармливание способствует здоровью и мамы и малыша.

    ВОЗ предлагают оптимальную схему кормления ребёнка в первые 24 месяца жизни:
    🔹первое кормление нужно произвести в первый час после появления ребёнка на свет;
    🔹в первые полгода нужно кормить ребёнка только грудным молоком, без применения заменителей материнского молока;
    🔹после шести месяцев и до двух лет или до того момента, пока у матери будет оставаться молоко, можно переводить ребёнка на комбинированное питание: грудное молоко дополнять прикормом.
    Такая схема позволит постепенно отойти от грудного кормления без ущерба здоровью ребёнка.

    Процесс кормления должен происходить в спокойной обстановке, малыш чутко реагирует на эмоциональное состояние матери, поэтому женщине нужно стараться избегать стрессов. Во время кормления мать учится понимать потребности ребёнка и общаться с ним на уровне прикосновений, это важно и для установления эмоциональной связи.

    ❕В чем польза грудного вскармливания:
    🔸Грудное вскармливание стимулирует высвобождение гормонов, которые влияют на сокращение матки и помогают ей вернуться в первоначальный размер.
    🔸Грудное молоко имеет привкус продуктов, которые ела женщина, ребёнок начинает постепенно знакомиться с разными оттенками вкусов, поэтому потом его проще начать прикармливать.
    🔸Во время грудного вскармливания женщина тратит больше калорий, что позволяет ей быстрее прийти в форму после беременности.
    🔸В начале грудного вскармливания молока обычно вырабатывается больше, чем нужно для одного ребёнка, поскольку организм заранее готовится к грудному вскармливанию и не знает о количестве детей. В дальнейшем количество молока снижается до потребностей ребёнка.
    🔸Молоко приходит не сразу, может пройти 3-5 дней после родов, однако в это время в груди накапливается молозиво. Молозиво – это неприглядная на вид вязкая жидкость желтоватого оттенка, однако в ней большое количество кальция, калия, белков, минералов и антител, которые необходимы малышу. Ребёнку достаточно съесть пару чайных ложек молозиво, чтобы утолить голод.
    🔸У грудного молока не постоянный состав, оно меняется в зависимости от потребностей ребёнка, чем старше становится малыш, тем гуще и жирнее становится материнское молоко.
    🔸Не нужно заставлять ребёнка пить до тех пор, пока не закончится молоко. Обычно дети выпивают около 70% имеющегося молока, этого им достаточно, чтобы насытиться.
    🔸В материнском молоке содержатся специальные вещества, которые помогают ребёнку быстрее заснуть и успокоиться.
    🔸Болезнь матери не является причиной для прекращения грудного вскармливания. Наоборот, вместе с молоком ребёнок получит антитела, которые произведёт организм матери для борьбы с болезнью, это укрепит его иммунитет. Однако если матери будет необходимы принять лекарства, то возможность кормления нужно будет обсудить с врачом.

    Ни один искусственный заменитель грудного молока не сравнится с материнским молоком. Вкус и состав смесей всегда постоянны, они не могут подстроиться под потребности ребёнка и не научат его различать оттенки вкуса. Смеси можно и даже нужно использовать, но только в том случае, если ребёнок не может получить материнское молоко. Решение об отказе от кормления мать должна принимать совместно с врачом.

    Материнское молоко, полученное в младенческом возрасте, будет беречь здоровье человека долгие-долгие годы! Исследователи изучили факторы, связанные с различными болезнями, и пришли к общему мнению, что дети и взрослые, которых кормили грудью, менее склонны к ряду хронических заболеваний. Иногда, даже самое непродолжительное грудное вскармливание может обеспечить защиту против болезни в более поздний период жизни, но обычно, чем дольше младенца кормят грудью, тем сильнее иммунитет. Иммунная поддержка материнского молока жизненно необходима в критических и чрезвычайных ситуациях.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_117
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Ставропольские офтальмологи спасли пенсионерке глаз и восстановили зрение 👁

    80-летняя жительница Ессентуков постепенно теряла зрение. В какой-то момент один глаз окончательно утратил способность видеть, появились сильные боли.

    В частной клинике женщину направили на удаление глазного яблока в Ессентукскую городскую больницу.

    Там врачи поставили ей диагноз — перезрелую катаракту, разрыв капсулы хрусталика и вторичную глаукому — и в экстренном порядке приступили к операции.

    В итоге женщине не только спасли глаз, но и восстановили его зрительную функцию. После операции пациентка рассказала, что и не надеялась уже вернуть зрение.

    💬 «Для меня операция стала настоящим чудом! Какое счастье, что я попала именно к таким замечательным докторам, низкий поклон им», — отметила женщина.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_119
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Совсем скоро Ставрополье увидит вся Россия

    Всего 100 дней осталось до старта Международной выставки-форума «Россия». На ВДНХ регионы покажут свои достижения.

    Гости смогут полетать на симуляторе новейшего российского лайнера МС-21 и побывать в батискафе «Мир».

    Интерактивы сделали и для детей.

    Собираемся всей страной! Подробности по ссылке: https://russia.ru/news/mejdunarodnaya-vistavka-forum-rossiya-startuet-rovno-cherez-100-dnei-v-moskve
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_120
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение