Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация
    Врачи из Железноводска и кардиохирург из Пятигорска спасли жизнь 27-летней девушке

    Из-за серьезных ножевых ранений жительнице требовалась сложная операция с участием врачей разного профиля. В свой выходной заведующий кардиохирургическим отделением Пятигорской больницы Павел Долбня прибыл в Железноводск, чтобы помочь коллегам.

    Операция прошла успешно. Сейчас девушку транспортировали вертолетом в краевую клиническую больницу для дальнейшей реабилитации. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение».
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_141
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Врачи из Железноводска и кардиохирург из Пятигорска спасли жизнь 27-летней девушке

    Из-за серьезных ножевых ранений жительнице требовалась сложная операция с участием врачей разного профиля. В свой выходной заведующий кардиохирургическим отделением Пятигорской больницы Павел Долбня прибыл в Железноводск, чтобы помочь коллегам.

    Операция прошла успешно. Сейчас девушку транспортировали вертолетом в краевую клиническую больницу для дальнейшей реабилитации. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение».
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_142
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_144
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    С 21.08.2023г. по 27.08.2023г. «Неделя профилактики заболеваний ЖКТ».

    Пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. В пищеварительном тракте пища переваривается, т.е. расщепляется на более простые и мелкие частицы - питательные вещества (витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты), которые могут всасываться в кровь. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем.

    Заболевания желудочно- кишечного тракта являются одними из наиболее распространённых в сравнении с патологиями других органов.
    Плохое питание, недостаточная физическая активность и вызванное ими ожирение с сопутствующими болезнями вносят значительный вклад в заболеваемость и преждевременную смертность наших современников.

    ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ предусматривает:
    🔹оптимальное количество белков, жиров, углеводов (соотношение 1:1:3), минеральных элементов, холестерина, витаминов, калорий;
    🔹ежедневное включение в свой рацион всех шести видов вкуса: сладкого, кислого, соленого, горького, жгучего и вяжущего. Соотношение их может меняться в зависимости от потребностей человека;
    🔹достаточное количество свежих и тушеных овощей, фруктов, цельной крупы (достаточно одного вида), содержащей необходимое количество пищевых волокон (их недостаток может быть причиной различных расстройств системы пищеварения, от запора до рака толстой кишки);
    🔹отказ от полуфабрикатов и продуктов, содержащих искусственные химические вещества, красители и консерванты.

    ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и ожирения:
    ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ на мышцы брюшного пресса и нижних конечностей и правильное дыхание (носовое и диафрагмальное), во время выполнения которых осуществляется «массаж» органов брюшной полости. Помните, что чрезмерная физическая нагрузка приводит к ухудшению состояния кишечника. Нагружать себя нужно примерно на 50% своих возможностей. При правильном выполнении упражнений происходит увеличение жизненной энергии и силы, а не уменьшение их.

    ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ, которое позволяет получать пользу и удовольствие от пищи. Не ешьте, если вы расстроены. Чтобы успокоиться и устранить эмоциональное напряжение, выполните следующее упражнение. Закройте глаза и посидите спокойно тридцать секунд. В это время вы можете почувствовать неприятные физические ощущения в теле, вызванные эмоциональным стрессом. Просто держите глаза закрытыми несколько секунд, наблюдайте испытываемые вами неприятные ощущения. Не пытайтесь их подавить, просто чувствуйте их. Через минуту ощущения ослабнут или исчезнут. Откройте глаза и, когда поймете, что полностью успокоились, приступайте к еде.

    ДОСТАТОЧНОЕ ПЕРЕЖЕВЫВАНИЕ ПИЩИ, что позволит вам получить больше удовольствия и улучшит процесс пищеварения. Чтобы этого достичь, нужно отрегулировать скорость принятия пищи с помощью следующего приема: отправив в рот порцию пищи, положите ложку или вилку на стол и не берите ее до тех пор, пока эта порция не будет пережевана и проглочена. Через 1-2 недели вы обнаружите, что стали есть с более умеренной скоростью.

    СОБЛЮДЕНИЕ ПЕРЕРЫВА МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ от 3 до 6 часов. Если у вас появилось желание «перекусить», съешьте что-нибудь легкое. Постоянные перекусы приводят к нарушению пищеварения. Представьте, что вы готовите фасолевый суп и через каждые 30 минут добавляете порцию фасоли - ваш суп никогда не сварится. Также и ваш пищеварительный тракт при частых перекусах не может надлежащим образом перерабатывать съеденную вами пищу.

    Для того, чтобы выявить БОП (болезни органов пищеварения) на ранней стадии и/или убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки, необходимо проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_146
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    На Ставрополье от язвы желудка каждый год погибают порядка 79 человек

    Пищеварительная система играет важную роль в общем физическом благополучии и здоровье человека. Правильное питание и забота о пищеварительном тракте могут помочь вам предотвратить множество проблем таких, как гастрит и язва желудка. Об этом жителям Ставрополья рассказала главный внештатный гастроэнтеролог Марина Перекалина.

    💬"Число умерших по причине язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки за полгода 2023 года составило 76 человек, в то время, как 6 месяцев предыдущего года показали 82 умерших. Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, важно сохранять здоровье желудка", — уверена эксперт.

    Вот несколько полезных советов от экспертов, как это сделать:
    1. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять около 1,5-2 л воды в сутки. Чтобы рассчитать точную норму жидкости для своего организма, умножьте вес тела на 30 мл.
    2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
    3. Соблюдение режима питания, который включает количество приемов пищи в течение суток (кратность питания), распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи. Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
    4. Тщательное пережевывание.
    5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.
    6. Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
    7. Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
    8. Ограничение употребления газированных напитков и кофе.
    9. Соблюдение правил гигиены. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
    10. Нормализацию веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.
    11. Повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения.
    12. Отказ от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
    13. Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы).
    14. Умение справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.
    15. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_148
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение