Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация
    Можно ли принимать ванну при простуде?
    Ванна и душ — гигиенические процедуры, которые не только разрешены, а крайне полезны во время простудных заболеваний. Однако они рекомендуются далеко не всем болеющим детям и взрослым, поскольку имеют определенный перечень противопоказаний. Давайте разберемся, как правильно принимать ванну при простуде, чтобы она принесла только пользу, и рассмотрим, в каких случаях от нее стоит временно отказаться.

    При болезни человек усиленно потеет. И это очень полезно. Вместе с потом из организма выходят токсины. Поэтому врачи часто рекомендуют больному пить теплые чаи, лечебные отвары, чтобы усилить вывод вредных компонентов.

    Пот не испаряется в полной мере. Он остается на теле и, смешиваясь с частичками пыли, патогенными микроорганизмами, закупоривает поры. Это приводит к значительному ухудшению вывода вредных веществ. Избавиться от пота, а заодно и улучшить устранение токсинов поможет купание.

    Польза от ванны
    Активизация вывода токсинов – не единственный плюс банных процедур. Водное мероприятие помогает решить множество проблем, мучающих заболевшего. Среди них:
    1️⃣ Устранение ломоты в теле. Этот симптом практически всегда сопровождает респираторные болезни. Теплая ванна помогает избавиться от ломоты в теле, снимает боль в суставах, обеспечивает расслабление мышц.
    2️⃣ Улучшение дыхания. Повышенная влажность и теплый пар благоприятно воздействуют на органы дыхания. Забитый нос пробивается, а насморк, текущий «рекой», быстрее проходит.
    3️⃣ Облегчение кашля. Теплый пар действует на носоглотку по принципу ингаляции. Усилить лечебный эффект можно при помощи трав или эфирных масел. Главное, предварительно убедиться в отсутствии аллергии. Ванна помогает перевести непродуктивный кашель во влажный. Кроме того, она эффективно избавляет от приступов ларингита.
    4️⃣ Повышение тонуса. Простуда сопровождается чувством усталости, разбитости, ухудшением настроения. Такие ощущения совершенно не помогают выздороветь. Теплая ванна обеспечивает расслабление, и повышение общего тонуса. Тем самым она активизирует организм на борьбу с болезнью.

    Наряду с полезными свойствами, водные процедуры обладают и рядом недостатков. Они способны спровоцировать гипертермию и повышение давления. Иногда ванна приводит к появлению головной боли, вплоть до мигрени, и резкое ухудшение самочувствия.

    Как правильно принимать ванну при простуде?
    Для предупреждения возможных осложнений и ухудшения самочувствия необходимо соблюдать перечень правил:
    🔸Отказ от водных процедур при наличии противопоказаний.
    🔸 Больной человек усиленно потеет. Чтобы помыться без вреда для организма, следует сократить водные процедуры до 15 минут. Несмотря на то, что пар благотворно влияет на дыхательные пути и слизистые оболочки, при слишком долгом его воздействии в носоглотке и ротоглотке выделяется избыточное количество слизи, что провоцирует новые приступы кашля и сильный насморк.
    🔸Категорически запрещено принимать алкоголь перед посещением ванны и парить ноги после употребления спиртных напитков. Под запрет подпадают и лекарственные препараты на основе спирта. Это связано с усилением нагрузки на сердечно-сосудистую систему и снижением защитных функций организма.
    🔸Крайне важно соблюдение температурного режима. Слишком горячая вода приводит к повышению температуры тела, что только усугубит состояние больного. Если температура тела повышена, ванну принимать нельзя. Есть риск получить гипертермию (перегревание), горячая ванна — это нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В период болезни не стоит эту нагрузку усиливать.
    🔸Людям с нарушением кровообращения, гипертонией и варикозом лучше ограничиться душем. Горячая ванна строго противопоказана из-за негативного влияния на сердце и сосуды, тем более во время простуды.
    🔸От мытья головы тоже стоит на время отказаться, если под рукой нет фена. Именно влажные волосы, особенно длинные, часто приводят к переохлаждению, а это может резко усугубить состояние больного.

    🔸Перед купанием восстанавливаем носовое дыхание, закапав любые сосудосуживающие капли в нос. Это делается с целью снятия отека в носовых ходах и облегчения отхождения слизи. Во время купания происходит увлажнение дыхательных путей, что способствует благоприятному отхождению слизи через кашель и насморк.
    🔸Водные процедуры рекомендуется проводить в вечернее время перед отходом ко сну. Тело будет максимально расслаблено, простуженный человек сможет согреться в теплой постели. Положительный эффект только усилится, если надеть на ноги теплые носки.

    Противопоказания
    Во время простудных заболеваний ванна и душ категорически противопоказаны пациентам при:
    ♦️Беременности. Организм будущей матери и так ослаблен и восприимчив к внешним факторам. При воздействии теплой воды и пара нагрузка возрастает, поэтому повышается риск преждевременного родоразрешения.
    ♦️Сахарном диабете (любого типа). Купания могут привести к резкому падению уровня сахара в крови.
    ♦️Высокой температуре тела. Даже непродолжительный прием теплой ванны провоцирует еще большее повышение температурных показателей тела, что чревато серьезными осложнениями для организма. Если без мытья не обойтись, следует принять душ. Процедура должна занимать не более 10 минут.
    ♦️Сильной головной боли, мигрени. При принятии горячей ванны симптом может усилиться.
    ♦️Сердечно-сосудистых заболеваниях в анамнезе. Это абсолютные противопоказания для купаний при простуде. Кроме того, даже в периоды отсутствия респираторных болезней врачи рекомендуют только душ, но ни в коем случае не ванну и уж тем более не баню, сауну. Горячая вода приведет к повышению нагрузки на сердце и кровеносные сосуды.

    Помните❗️
    Каждый случай индивидуален, и всегда нужно руководствоваться состоянием своего организма. С целью исключения возможных осложнений проконсультируйтесь с лечащим врачом.
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_195
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Алкоголь – один из причин развития рака молочной железы у женщин, рассказали ставропольские медики. Как он влияет на организм и как обезопасить себя, разбираем в карточках👇
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_198
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Ставрополье присоединится к Всероссийскому марафону #ДавайВступай в поддержку донорства костного мозга ✔️

    Символический забег и прием доноров пройдет в краевом центре 24 октября. Вместе со ставропольцами марафон пробежит амбассадор донорства костного мозга Артем Алискеров

    Октябрь на Ставрополье объявлен «Месяцем донорства костного мозга». Станция переливания крови приглашает жителей края вступить в Федеральный регистр доноров. Для этого нужно будет подать заявление и сдать всего 1 пробирку крови
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_201
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Женщины болеют остеопорозом чаще мужчин. Неприятную статистику приводят ставропольские медики. При остеопорозе костная ткань становится пористой и хрупкой. Болезнь может долгое время не давать о себе знать – до первого перелома. В чем причина заболевания и как обезопасить себя, разбираем в карточках👇
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_212
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    С 16.10.2023г. по 22.10.2023г. «Неделя профилактики остеопороза (в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября)».
    Остеопороз: факторы риска, профилактика
    Остеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани из-за потери кальция. В результате кости становятся слишком тонкими и хрупкими, что приводит к ослаблению скелета, увеличению риска переломов, особенно позвоночника, предплечья, тазобедренных и плечевых суставов. Остеопороз и связанные с ним переломы могут иметь серьёзные последствия и являются важной причиной ограниченности в движении, боли, продолжительной нетрудоспособности, потери независимости, смертности.
    Слово "остеопороз" произошло из греческого языка: "ostoun" – кость и "poros" – рыхлый, пористый. Сначала считалось, что остеопороз – не болезнь, а изменения в костях, вызванные возрастом. В XVIII веке хирург Джон Хантер обратил внимание на то, что кости в течение жизни человека меняются – в молодости они прочные и крепкие, а с возрастом становятся более хрупкими. Но лишь в XIX веке французский хирург Якоб Лобштейн дал этим изменениям костей название – остеопороз. В середине XX века остеопорозу уделили внимание как широко распространённой проблеме, были начаты научные исследования, а также обнаружены факторы, увеличивающие риск заболевания остеопорозом, расширились возможности диагностики и лечения.

    Остеопороз: факторы риска
    Факторы риска развития остеопороза делятся на неуправляемые и управляемые. К первым относятся те, которые невозможно изменить. Это возраст старше 65 лет, женский пол, ранняя менопауза — до 45 лет, наследственная предрасположенность, приём глюкокортикоидов более 3-х месяцев, длительная иммобилизация (неподвижность) конечности – более 2-х месяцев, а также некоторые эндокринные заболевания.
    К управляемым факторам риска, которые человек может изменить, относятся: несбалансированное питание, недостаточное потребление кальция и витамина D c пищей, недостаточная двигательная активность, низкая масса тела.

    Признаки остеопороза
    Существуют косвенные признаки, указывающие на остеопороз. Прежде всего, это снижение роста более чем на 2 см за год или более 4-х см в течение жизни, вследствие чего происходит явное изменение осанки. Кроме этого, симптомом заболевании может быть периодически появляющаяся боль, ноющая, возникающая чаще в поясничном или же грудном отделе позвоночника, усиливающаяся при ходьбе, уменьшающаяся в горизонтальном положении.

    Диагностика и лечение остеопороза
    Современная медицина располагает достаточно эффективным методом распознавания остеопороза на самых начальных его стадиях, когда снижение плотности костной ткани не превышает 3-5%. Этот метод называется денситометрия – основан на определении плотности скелета и выявляет минеральные и другие активные компоненты костных тканей.
    Рентгенография даёт возможность обнаружить истощение костных тканей при более чем 30% её потере. Дополнительно проводится исследование фосфорно-кальциевого обмена в организме. Объем обследования определяет специалист.
    Лечение остеопороза является сложной проблемой, которой занимаются эндокринологи, неврологи, иммунологи и ревматологи. Несмотря на то, что препаратов, полностью вылечивающих остеопороз, в настоящее время не существует, есть лекарства, которые могут повысить плотность костей и снизить риск переломов. В первую очередь, проводится лечение заболеваний и коррекция состояний, явившихся причиной остеопороза. Лечение должен назначать только врач!

    Рекомендации при наличии риска по остеопорозу
    Если вы входите в группу риска по остеопорозу, то необходимо соблюдать осторожность при любом движении и физическом усилии. Постарайтесь уменьшить вероятность падений: не носите неустойчивую обувь или обувь на скользкой подошве (особенно, в зимнее время), постелите специальные коврики в ванной, позволяющие не поскальзываться на мокром полу. Всегда держитесь за поручни и перила. Особенно важно быть бдительными на лестницах и эскалаторах, при наклонах и поднятии тяжестей. При необходимости используйте трость. Если падение всё же произошло, то, прежде чем вставать, убедитесь, что у вас нет травмы. Даже при хорошем самочувствии после травмы обратитесь к врачу: переломы могут сначала быть безболезненны и незаметны. Позаботьтесь о здоровье своего опорно-двигательного аппарата, и он долго будет служить вам!

    Профилактика остеопороза
    Основой профилактики остеопороза является здоровый образ жизни, включающий достаточную физическую активность, рациональное питание с использованием продуктов, богатых кальцием и витамином D, умеренное, нормирование пребывание на солнце, регулярный приём солнечных ванн. Регулярные занятия физкультурой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5 % в течение двух-трёх месяцев. При этом полезны упражнения с гантелями, различные силовые упражнения.
    Эффективной профилактикой остеопороза является включение в рацион продуктов, содержащих кальций и витамин D. Обезжиренное молоко, творог и твёрдые сыры – лучшие поставщики кальция в организм, а так же цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), кунжут, миндаль, халва, судак и лещ в томатном соусе (консервы), сардины и шпроты в масле (с костями). Немало кальция содержат и петрушка и фасоль. Усвояемость кальция на 30-60 % повышает витамин Д3, источником которого являются рыбий жир, печень рыб, яйца.

    Если вы не относитесь к группе риска, это не значит, что данная патология вам не грозит – просто шансы ее развития снижены. Поэтому заниматься профилактикой остеопороза желательно всем, пока болезнь не начала активно "поднимать голову".
    Источник: https://vk.com/wall-216822612_214
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение