💚 Как проявить любовь к органам ЖКТ?
👇 Сегодня расскажем об основных правилах заботы о желудке, поджелудочной железе и кишечнике.
1⃣ Сбалансированно питайтесь полезными продуктами
Важно иметь в своем рационе продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, цельнозерновые), пробиотиками (йогурт, кефир), омега-3 и жирными кислотами (рыба, орехи) и магнием (семена, зеленые овощи).
2⃣ Соблюдайте гигиену
Обязательно мойте руки и продукты перед едой, мясо и рыба должны быть достаточно термически обработаны – это поможет избежать заражения паразитами и острыми кишечными инфекциями. Во время еды тщательно пережевывайте пищу, не отвлекайтесь и не разговаривайте.
3⃣ Минимизируйте стрессовые ситуации
Постоянное нервное напряжение делает органы ЖКТ более уязвимыми: стресс вызывает дисбаланс кишечных бактерий, нарушается выработка пищеварительных ферментов и моторика кишечника, питательные вещества плохо усваиваются.
4⃣ Избавьтесь от вредных привычек
Курение – одна из основных причин рака желудка. Алкоголь же раздражает слизистую желудка и кишечника, увеличивая риск развития язвы и гастрита.
5⃣ Регулярно проходите профилактические медосмотры и сдавайте анализы
В первую очередь это базовые биохимические показатели – АСТ, АЛТ, билирубин, глюкоза, гликированный гемоглобин, холестерин, липаза. А еще анализы на хеликобактер пилори, копрограмма и исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет).
👍 Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких и подарите лабораторный скрининг со скидкой 2000 ₽! Скидка действует до 31 марта.
👇 Сегодня расскажем об основных правилах заботы о желудке, поджелудочной железе и кишечнике.
1⃣ Сбалансированно питайтесь полезными продуктами
Важно иметь в своем рационе продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, цельнозерновые), пробиотиками (йогурт, кефир), омега-3 и жирными кислотами (рыба, орехи) и магнием (семена, зеленые овощи).
2⃣ Соблюдайте гигиену
Обязательно мойте руки и продукты перед едой, мясо и рыба должны быть достаточно термически обработаны – это поможет избежать заражения паразитами и острыми кишечными инфекциями. Во время еды тщательно пережевывайте пищу, не отвлекайтесь и не разговаривайте.
3⃣ Минимизируйте стрессовые ситуации
Постоянное нервное напряжение делает органы ЖКТ более уязвимыми: стресс вызывает дисбаланс кишечных бактерий, нарушается выработка пищеварительных ферментов и моторика кишечника, питательные вещества плохо усваиваются.
4⃣ Избавьтесь от вредных привычек
Курение – одна из основных причин рака желудка. Алкоголь же раздражает слизистую желудка и кишечника, увеличивая риск развития язвы и гастрита.
5⃣ Регулярно проходите профилактические медосмотры и сдавайте анализы
В первую очередь это базовые биохимические показатели – АСТ, АЛТ, билирубин, глюкоза, гликированный гемоглобин, холестерин, липаза. А еще анализы на хеликобактер пилори, копрограмма и исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет).
👍 Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких и подарите лабораторный скрининг со скидкой 2000 ₽! Скидка действует до 31 марта.
Источник: https://vk.com/wall-29330414_7577
Пост №9106, опубликован 9 фев 2024