Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника
    Низкая физическая активность увеличивает риск развития рака толстого кишечника и рака молочной железы на 21-25%

    Современные научно-технические достижения делают жизнь проще, но не здоровее. Развитая система мгновенного обмена информацией привела к тому, что подавляющее большинство населения во всем мире ведет сидячий образ жизни и не уделяет должного внимания своему здоровью.

    В последнее время в открытом доступе появляется все больше материалов о пользе физических упражнений, которые помогают предотвратить множество заболеваний, в том числе онкологических.

    Еще в 2019 году в авторитетном научном журнале Американского онкологического общества «Cancer» были опубликованы результаты исследования Школы медицины Джонса Хопкинса. Ученые выяснили, что между риском развития рака и физической нагрузкой существует значимая связь: занятия спортом могут влиять на состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы и тем самым способствовать снижению риска возникновения онкопатологии.

    Исследователи установили, что частые кардиореспираторные нагрузки связаны с более низким уровнем заболеваемости раком легких и колоректальным раком.

    В исследовании приняло участие более 69 тыс. взрослых пациентов в возрасте от 40 до 70 лет, которые проходили стресс-тест на беговой дорожке под наблюдением врачей. В качестве контрольного показателя для анализа был взят метаболический эквивалент нагрузки (MET) – соотношение интенсивности метаболизма у человека в состоянии покоя и при физической активности (например, во время бега на дорожке). В соответствии с полученными максимальными значениями MET испытуемые были поделены на группы, характеризующие уровни физической подготовки.

    За время наблюдения среди пациентов, участвовавших в исследовании, было выявлено 220 случаев колоректального рака и 388 случаев рака легких.

    Дальнейший анализ показал, что у лиц с самой высокой физической подготовкой риск развития рака легких был ниже на 77%, причем с увеличением уровня физической подготовки отмечалось снижение риска развития рака легких.

    Аналогичная модель сложилась и при исследовании заболеваемости колоректальным раком: у пациентов с самой высокой физической подготовкой риск возникновения онкопатологии был ниже на 61%.

    В 2023 году ученые из Сиднея заявили, что, по результатам проведенных исследований, ежедневная пятиминутная физическая активность способствует снижению риска развития некоторых видов рака на 32 %.

    Под такой физической активностью исследователи подразумевают энергичную работу по дому, пешие прогулки и пр., которые можно сравнить с высокоинтенсивными интервальными тренировками.

    Специалисты проанализировали данные с мобильных устройств, отслеживающих активность более 22 тысяч пользователей, которые целенаправленно не занимались спортом. Средний возраст участников исследования составил 62 года. За состоянием здоровья испытуемых ученые следили около 7 лет.

    В течение этого времени в контрольной группе было выявлено 2356 случаев заболевания раком. При этом у лиц, занимавшихся ежедневными интенсивными упражнениями продолжительностью около 3,5 мин., риск развития злокачественного новообразования был ниже на 18 % по сравнению с теми пациентами, кто вообще не занимался и вел неактивный образ жизни.

    4,5 минут ежедневной нагрузки способствовали снижению риска заболеваемости раком на 32 %.
    Ученые установили, что люди, не занимающиеся физическими упражнениями, подвергаются повышенному риску возникновения рака молочной железы, эндометрия или толстой кишки.

    Физическая активность является не только эффективной мерой профилактики многих заболеваний, но и частью лечения и восстановления после болезни. Так, при оказании помощи пациентам с онкологией важную роль играет реабилитация, включающая в себя комплекс мероприятий, неотъемлемой частью которых является лечебная физкультура.
    Источник: https://vk.com/wall-215672812_146
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Врачи из Железноводска и кардиохирург из Пятигорска спасли жизнь 27-летней девушке

    Из-за серьезных ножевых ранений жительнице требовалась сложная операция с участием врачей разного профиля. В свой выходной заведующий кардиохирургическим отделением Пятигорской больницы Павел Долбня прибыл в Железноводск, чтобы помочь коллегам.

    Операция прошла успешно. Сейчас девушку транспортировали вертолетом в краевую клиническую больницу для дальнейшей реабилитации. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение».
    Источник: https://vk.com/wall-215672812_147
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    Врачи из Железноводска и кардиохирург из Пятигорска спасли жизнь 27-летней девушке

    Из-за серьезных ножевых ранений жительнице требовалась сложная операция с участием врачей разного профиля. В свой выходной заведующий кардиохирургическим отделением Пятигорской больницы Павел Долбня прибыл в Железноводск, чтобы помочь коллегам.

    Операция прошла успешно. Сейчас девушку транспортировали вертолетом в краевую клиническую больницу для дальнейшей реабилитации. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение».
    Источник: https://vk.com/wall-215672812_148
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    В конференции поучаствовали ведущие специалисты медицинских центров из городов КМВ, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы. Они обменивались опытом и сравнивали новые методики лечения спортивных травм.

    После конференции состоялся футбольный турнир среди врачей-травматологов. В нем поучаствовали 8 команд. Победу одержал коллектив из Ставропольской городской клинической больницы.
    Источник: https://vk.com/wall-215672812_151
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника
    На Ставрополье от язвы желудка каждый год погибают порядка 79 человек

    Пищеварительная система играет важную роль в общем физическом благополучии и здоровье человека. Правильное питание и забота о пищеварительном тракте могут помочь вам предотвратить множество проблем таких, как гастрит и язва желудка. Об этом жителям Ставрополья рассказала главный внештатный гастроэнтеролог Марина Перекалина.

    💬"Число умерших по причине язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки за полгода 2023 года составило 76 человек, в то время, как 6 месяцев предыдущего года показали 82 умерших. Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, важно сохранять здоровье желудка", — уверена эксперт.

    Вот несколько полезных советов от экспертов, как это сделать:
    1. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять около 1,5-2 л воды в сутки. Чтобы рассчитать точную норму жидкости для своего организма, умножьте вес тела на 30 мл.
    2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
    3. Соблюдение режима питания, который включает количество приемов пищи в течение суток (кратность питания), распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи. Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
    4. Тщательное пережевывание.
    5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.
    6. Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
    7. Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
    8. Ограничение употребления газированных напитков и кофе.
    9. Соблюдение правил гигиены. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
    10. Нормализацию веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.
    11. Повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения.
    12. Отказ от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
    13. Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы).
    14. Умение справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.
    15. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.
    Источник: https://vk.com/wall-215672812_152
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение