Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №5 (ранее центр общей врачебной практики)
    Неделя профилактики туберкулеза 18–25 марта, посвященной Всемирному дню борьбы против туберкулеза
    Туберкулез

    Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулеза (МБТ). Туберкулез является воздушно-капельной инфекцией. Пациент с туберкулезом легких при кашле, чихании, разговоре выделяет мелкие капли мокроты, которые могут содержать взвесь МБТ - возбудителя заболевания. Если здоровый человек вдыхает этот аэрозоль, то микобактерии попадают в легкие, что вызывает сначала инфицирование, а потом, может быть, и заболевание. Инфицирование не всегда приводит к заболеванию. Заболеет человек туберкулезом или нет, зависит от количества попавших в его организм МБТ и сопротивляемости организма. Только 10% инфицированных МБТ людей заболевает туберкулезом в течение жизни. МБТ могут поражать любые органы и ткани человека, за исключением ногтей и волос. Для окружающих наиболее опасен пациент с туберкулезом органов дыхания. Легче всего заразиться туберкулезом в тесном контакте, при ежедневном общении с пациентом. В основном, заражаются члены семьи, друзья, знакомые и сотрудники или соученики пациента с туберкулезом.
    Для своевременного выявления туберкулеза крайне важно вовремя проходить населению профилактические осмотры: Профилактические осмотры представляют собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, свидетельствующих о наличии туберкулеза, с применением следующих методов обследования в зависимости от возраста (согласно приказа МЗ РФ № 124Н, от 21.03.2017 г.):
    а) дети в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с 2 туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении - ежегодно;
    б) дети в возрасте от 8 до 14 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении - ежегодно;
    в) дети в возрасте от 15 до 17 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких) - ежегодно;
    г) взрослые - флюорография легких или рентгенография органов грудной клетки (легких) - не менее чем 1 раз в два года;
    д) нетранспортабельные и маломобильные граждане - исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии.
    СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ:
    • В индивидуальном порядке проходят проф. обследованию: а) лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными; б) лица из окружения детей, имеющих измененную чувствительность к аллергенам туберкулезным, если с момента последнего обследования прошло более 6 месяцев; в) лица, в отношении которых имеются данные о наличии контакта с больным с заразной формой туберкулеза.
    • 2 раза в год проходят проф. обследованию: а) работники родильных домов, (отделений, перинатальных центров); б) лица с ВИЧ-инфекцией; в) лица, состоящие на диспансерном наблюдении (в том числе профилактическом наблюдении) в наркологических и психиатрических специализированных медицинских организациях; г) подследственные, содержащиеся в местах отбывания наказания в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей и лица, освобожденные из мест отбывания наказания в виде лишения свободы, из мест содержания под стражей, - в течение первых 2 лет после освобождения; д) дети в возрасте от 1 до 17 лет включительно, невакцинированные против туберкулеза, больные сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, получающие кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию, генноинженерные иммунобиологические препараты, из числа мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, проживающие в организациях социального обслуживания.
    • 1 раз в год проходят проф. обследованию: а) взрослые, больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, получающие кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию; б) лица без определенного места жительства, беженцы; в) лица, проживающие в стационарных организациях социального обслуживания; г) работники организаций социального обслуживания, работники медицинских, в том числе санаторно-курортных организаций, образовательных, оздоровительных и спортивных организаций для детей.
    Основными симптомами туберкулеза являются:
    • кашель в течение 3-х недель и более;
    • боли в грудной клетке;
    • кровохарканье;
    • общее недомогание и слабость;
    • потеря аппетита, веса;
    • периодическое повышение температуры тела;
    • повышенная потливость по ночам.
    Необходимый объем диагностики: При подозрении на туберкулез необходимо пройти обследование на исключение туберкулеза. Оно включает:
    • рентгенологическое обследование - флюорографию органов грудной клетки;
    • тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным.
    При выявлении патологических изменений в легких рентгенологическим методом, назначается двукратный анализ мокроты, нацеленный на поиск кислотоустойчивых микобактерий методом микроскопии и ДНК МБТ молекулярно-генетическим методом. При выявлении МБТ необходима незамедлительная госпитализация в стационар и начало лечения.
    Первичное обследование на туберкулез осуществляют врачи общей лечебной сети. Постановку диагноза на основании углубленного обследования и лечение туберкулеза осуществляют врачи-фтизиатры – специалисты противотуберкулезных медицинских учреждений, сеть которых распределена по всей стране.
    Основные цели лечения туберкулеза:
    Целью лечения взрослых пациентов с туберкулезом является исключение опасности пациента для окружающих в плане заражения, ликвидация клинических проявлений туберкулеза и стойкое заживление туберкулезных изменений с восстановлением трудоспособности и социального статуса.
    Критериями эффективности лечения пациентов с туберкулезом являются:
    • исчезновение клинических и лабораторных признаков туберкулезного воспаления;
    • стойкое прекращение бактериовыделения, подтвержденное микробиологическими исследованиями;
    • регрессия рентгенологических признаков туберкулеза (очаговых, инфильтративных, деструктивных);
    • восстановление функциональных возможностей и трудоспособности.
    Лечение туберкулеза делится на 2 этапа:
    1. стационарное лечение;
    2. амбулаторное лечение.
    Лечение пациентов с туберкулезом проводят комплексно. Оно включает химиотерапию (этиотропную противотуберкулезную терапию), при необходимости - хирургическое лечение и коллапсотерапию (введение воздуха в плевральную или брюшную полости, клапанную бронхоблокацию), а также патогенетическую терапию и лечение сопутствующих заболеваний. Химиотерапия является основным компонентом лечения туберкулеза. Химиотерапия должна быть начата в максимально ранние сроки после установления/подтверждения диагноза в противотуберкулезном учреждении и быть комплексной (полихимиотерапия состоящей из нескольких противотуберкулезных препаратов), длительной, непрерывной, контролируемой, преемственной и комбинированной (сочетание химиотерапии с другими видами лечения). Лечение туберкулеза осуществляется по режимам химиотерапии. Режим химиотерапии включает комбинацию противотуберкулезных препаратов, сроки их приема, контрольные обследования. МБТ может приобретать устойчивость к лекарственным препаратам. От этого фактора зависит схема и продолжительность лечения туберкулеза. В процессе лечения важен непосредственный контроль медицинского персонала за приемом противотуберкулезных препаратов. Необходимо постоянное сотрудничество пациента и медицинского персонала, формирование ответственного отношения к лечению со стороны пациента.
    За пациентом, излеченным от туберкулеза, обязательно наблюдает врач-фтизиатр еще в течение 1-3 лет для того, чтобы не было рецидива заболевания.
    Реабилитация пациентов с туберкулезом — важная медико-социальная проблема, в которой переплетаются вопросы медицинской и социально-трудовой реабилитации. Современное лечение туберкулеза в комплексе с другими реабилитационными мероприятиями, проводимыми в противотуберкулезных стационарах, санаториях и диспансерах, позволяет добиться восстановления функциональных возможностей большинства пациентов с туберкулезом, особенно впервые заболевших. Одновременно осуществляется социально-трудовая реабилитация - восстановление социального статуса переболевшего туберкулезом человека: возобновление работы в прежней должности, восстановление прежнего отношения к нему сотрудников и членов семьи.
    Необходимые меры медицинской профилактики: Всем, кто был в контакте с пациентом с туберкулезом, а также лицам, у которых проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест) положительна, с профилактической целью назначаются противотуберкулезные препараты.
    Рекомендации по изменению образа жизни: Огромное значение в лечении туберкулеза имеет правильное питание. Рекомендуется употребление мясных продуктов, свежих фруктов и овощей, молока и кисломолочных продуктов. Питание должно происходить не менее четырех раз в день. Нельзя перегружать организм обильным приемом пищи и нельзя недоедать. Некоторым пациентам назначается усиленное питание, но не более чем на одну треть выше суточной нормы. Режим дня при туберкулезе должен быть щадящим. Следует ограничить физические нагрузки. Необходим регулярный 8-часовой сон и желательно двухчасовой отдых днем, прогулки на свежем воздухе. Важен отказ от вредных привычек.
    Режим диспансерного наблюдения: С момента установления диагноза туберкулеза пациент берется на диспансерный учет. Кроме того, диспансерному наблюдению подлежат здоровые люди с наиболее высоким риском развития заболевания: лица, контактирующие с пациентом с активным туберкулезом, особенно с бактериовыделением; лица с положительными результатами теста с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Диспансерное наблюдение подразумевает системное проведение профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий и осуществляется врачами-фтизиатрами.
    Источник: https://vk.com/wall-153038863_428
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №5 (ранее центр общей врачебной практики)
    Президент РФ поручил повысить ежемесячные социальные выплаты для медиков, работающих в сельской местности.

    Почти 15 тысяч медиков Ставрополья получают специальную социальную выплату.

    Кому положена выплата и от чего зависит сумма? Рассказываем в наших карточках
    Источник: https://vk.com/wall-153038863_429
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №5 (ранее центр общей врачебной практики)
    🚨 Алкогольная зависимость! 🚨

    В Ставропольском крае мы продолжаем активную борьбу с алкогольной зависимостью. По последним данным, более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%. Эта проблема затрагивает не только здоровье человека, но и безопасность окружающих.

    🍻 Алкоголь — это не просто напиток. Это яд, который разрушает наше здоровье и отнимает у нас контроль над собой. Он вызывает не только физическую зависимость, но и психологическую, приводя к серьезным последствиям.

    👨‍⚕️Сейчас в нашем регионе 450 человек страдают от алкогольной зависимости и находятся под диспансерным наблюдением. Это серьезная цифра, требующая нашего внимания.

    🔍 Важно заметить первые симптомы алкогольной зависимости, такие как нарастающее желание выпить в периоды стресса или изменение поведения после употребления алкоголя.

    ❗️ Помните, что здоровье - ваш самый ценный ресурс, и забота о нем должна быть вашим приоритетом.
    #ПроблемаАлкоголя #ЗаботаОЗдоровье #СтавропольскийКрай #СоциальнаяПоддержка
    Источник: https://vk.com/wall-153038863_430
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №5 (ранее центр общей врачебной практики)
    В России проходит Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах
    Большую часть жизни современный человек проводит на работе. В этот период его здоровье находится под влиянием целого ряда моментов. И не всегда позитивных. Чтобы минимизировать это влияние, необходимы общие усилия. И главная задача – способствовать созданию на рабочем месте условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие работников, своевременно скорректировать у них факторы риска развития заболеваний.
    Важным направлением развития охраны здоровья граждан является разработка и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья на предприятиях. Это многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Направления корпоративных программ на предприятиях должны включают здоровое питание на рабочем месте, оптимизацию физической активности, пропаганду здорового образа жизни и управление стрессом, отказ от алкоголя и борьбу с курением.
    Самый простой и очевидный способ борьбы с проблемой — увеличение подвижности. Даже в напряженном графике найдется несколько минут, чтобы немного размять спину и шею. Для примера предлагаем несколько вариантов упражнений.
    Передний и задний наклоны таза
    В положении сидя поясница не двигается, поэтому за долгие часы сидения в офисе спина сильно напрягается и устает. Движения тазом позволяют мышцам вытянуться и почувствовать тонус. Отодвиньтесь от спинки стула, чтобы между ней и поясницей появилось немного пространства. Поставьте стопы на пол. На вдохе потянитесь головой вверх и немного прогните поясницу вперед. На выдохе потянитесь спиной в сторону стула, чтобы она скруглилась. Голову при этом можно опустить вперед.
    Латеральные наклоны
    Это упражнение тренирует мышцы, которые участвуют в дыхании: растягивает межреберные мышцы, увеличивает пространство для движения диафрагмы, тонизирует косые мышцы живота. Также помогает увеличить количество кислорода, поступающего в тело, и снять напряжение с шеи. Сидя в кресле или на стуле, поставьте стопы вместе на пол. На вдохе наклонитесь вправо, вытягивая левый бок и наполняя ребра слева воздухом. В максимальной точке амплитуды начните выдох от низа живота и плавно вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение с наклоном в другую сторону.
    Вытягивание шеи
    Упражнение помогает вернуть шею в естественную позицию и снять с нее чрезмерную нагрузку. В положении сидя выпрямите шею, чтобы макушка смотрела вверх. Сначала вытяните подбородок сильно вперед, а затем назад, прижимая его к шее и стремясь потянуться затылком назад. Задержитесь в таком положении на 2—3 секунды, затем расслабьте шею.
    Полукруги головой
    В отличие от задней поверхности шеи, мышцы спереди, наоборот, чаще всего укорачиваются. Это упражнение помогает их расслабить и вытянуть.
    В положении сидя выпрямите шею и поверните голову к плечу. Плавно перенесите голову к другому плечу, в воздухе «рисуя» воображаемый полукруг носом. Повторите движение несколько раз из одной стороны в другую, через верх и через низ.
    Отжимания камбаловидной мышцы
    Это упражнение отличается от остальных в подборке: оно не призвано размять спину или шею, а является универсальным — при минимальных усилиях повышает метаболизм. Упражнение максимально простое и позволяет не только не вставать из-за стола, но даже не отвлекаться от компьютера и работы. Суть в том, чтобы сокращать мышцы голени, в которых углеводы расщепляются активнее всего. В положении сидя уприте ступни в пол. Поднимите пятки максимально высоко, передние части стоп при этом должны остаться прижатыми к поверхности. Затем медленно опустите пятки обратно на пол. Повторяйте движение в течение 15 минут хотя бы раз в день.
    Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность. От этого выигрывают все: и работники, и работодатели, и общество в целом.
    Важно помнить, что профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, нужно начинать с себя. Ежедневно на рабочем месте рекомендовано выполнять гимнастику для глаз. Это особенно актуально для работников, которые большинство своего рабочего времени проводят за компьютером.
    Необходимо правильно и своевременно питаться:
    - употреблять овощи и фрукты,
    - продукты богатые клетчаткой,
    - отдавать предпочтение медленным, а не быстрым углеводам.
    Также необходимо отказаться от вредных привычек: алкоголь снижает работоспособность на 16—17%, при этом утомление наступает раньше обычного.
    Постарайтесь научиться избегать стрессовых ситуаций. Если они, все-таки, случились, сделайте все для минимизации стресса: выполните несколько дыхательных упражнений, прогуляйтесь на свежем воздухе.
    Очень важно помнить о необходимости ежегодной диспансеризации. Даже если нет жалоб на здоровье – это не повод не обращаться к врачу. Диспансеризация и профилактические осмотры помогут выявить те или иные заболевания на ранних стадиях. Помните об этом и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-153038863_467
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №5 (ранее центр общей врачебной практики)
    Водители скорой помощи будут получать стимулирующие выплаты🏥

    На Ставрополье на этой должности трудятся более тысячи человек. И каждый водитель считается полноценной частью бригады: трудится сутками, помогает в переноске пациентов, старается быстро доставить больных в медучреждения.

    Чтобы поддержать таких специалистов, для них в крае будет введена ежемесячная стимулирующая выплата в размере 6 тысяч рублей. Об этом рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
    Источник: https://vk.com/wall-153038863_468
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение