Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №5 (ранее центр общей врачебной практики)
    Уровень заболеваемости пневмонией в Ставропольском крае снижается с каждым годом

    Несмотря на быстрое распространения вируса, уровень заболеваемости снизился в три раза. Об этом сообщила главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Ставропольского края Оксана Позднякова.

    Пневмония — вирусное заболевание, которое поражает лёгочную ткань и препятствует нормальному кислородному обмену между воздухом и кровью. Может возникать как самостоятельная патология или осложнять течение иных проблем со здоровьем (гриппа, иммунодефицитов, острых воспалительных процессов любой локализации, новообразований и прочих). Значительно снижает качество жизни человека и при отсутствии своевременно начатой терапии может приводить к ряду серьезных осложнений.

    — При пневмонии в воспалительный процесс вовлекаются большей частью альвеолы и интерстиций легких, что сопровождается с выделением в полость альвеол большого количества воспалительной жидкости и проявляется характерной клинической и рентгенологической картиной, — уточнила эксперт.

    Это распространенная патология – ею страдают от 10 до 17 человек на тысячу населения в разных возрастных группах. Наиболее опасна пневмония легких для детей до года и пожилых людей – чаще приводит к осложнениям и почти в 10% случаев – к летальному исходу.

    Актуальность пневмонии остается на передовой позиции и в последнее время привлекает внимание не только всего медицинского сообщества, но также всех политических и экономических институтов большинства государств. Проблема продолжает оставаться в центре внимания, определяя одну из ключевых причин в частоте смертности населения не только в России, но и во всем мире.

    Уровень заболеваемости пневмонией в Ставропольском крае в период с 2021 по 2023 год был подвержен колебаниям по разным возрастным группам.

    Среди пациентов от 0 до 14 лет в 2021 году было зарегистрировано 3655 человек, в 2022 году - 2727 человек, а за первые 10 месяцев 2023 года - 2174 человека.

    Уровень заболеваемости пневмонией от 15 до 17 лет также имел некоторую динамику. В 2021 году зарегистрировано 433 человека, в 2022 году - 365 человек, а за первые 10 месяцев 2023 года - 301 человек.

    Среди пациентов от 18 лет и старше также наблюдалось изменение в уровне заболеваемости пневмонией в Ставропольском крае. В 2021 году было зарегистрировано 45966 человек, в 2022 году - 21443 человека, а за первые 10 месяцев 2023 года - 16985 человек.

    По результатам лечения, количество выписанных из стационара с выздоровлением пациентов с пневмонией также было регистрируемо. Среди детей от 0 до 17 лет, в 2021 году выписано 2883 человека, в 2022 году - 2880 человек, а за первые 10 месяцев 2023 года - 2345 человек. Среди взрослых, выписанных с выздоровлением, количество составило 14937 человек в 2021 году, 12304 человека в 2022 году и 10255 человек за первые 10 месяцев 2023 года.

    Таким образом, на основе предоставленных данных можно сделать вывод о колебаниях уровня заболеваемости пневмонией в Ставропольском крае по разным возрастным группам в течение трех лет, а также об успешности лечения с выделением пациентов, выздоровевших и выписанных из стационара.
    Источник: https://vk.com/wall-153038863_300
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №5 (ранее центр общей врачебной практики)
    Ставропольское здравоохранение увидит вся Россия🇷🇺

    Губернатор Владимир Владимиров пригласил посетить стенд Ставрополья на выставке «Россия» в Москве. Здесь стартовала тематическая неделя здравоохранения.

    👨‍⚕Гостям экспозиции покажут современное медоборудование, которое используется в крае для лечения и восстановления пациентов. В том числе — реабилитационный комплекс, 1 сеанс на котором равен полноценному 8-часовому сну. Аппарат помогает снять нервное напряжение, улучшить память и настроение.

    А на специальном учебном оборудовании посетители стенда смогут пройти курсы по оказанию первой медицинской помощи.
    Источник: https://vk.com/wall-153038863_302
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №5 (ранее центр общей врачебной практики)
    Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. ВОЗ утвердила Глобальный план действий для профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, включающий ряд эффективных и доступных мер. В плане установлены девять глобальных целей, которые должны быть достигнуты к 2025 году. Цель №7: «Прекращение роста числа случаев диабета и ожирения».
    Тема Всемирного дня борьбы с диабетом в 2021-2023гг.:«Доступ к лечению диабета – Если Не сейчас, То Когда?»
    Диабет – серьезная угроза здоровью людей во всем мире. Диабет не зависит от социального статуса, финансового положения или национальности. По данным ВОЗ, ситуация по заболеваемости сахарным диабетом во всём мире усугубляется с каждым годом. Согласно статистике ВОЗ 7% населения Земли страдают этим заболеванием. Ежегодный прирост заболеваемости составляет 15%, и, если тенденция сохранится, к 2030 году сахарный диабет будет у каждого десятого человека в мире – это заболевание займёт седьмое место среди наиболее распространённых причин смерти.
    Всемирный день борьбы с диабетом дает возможность повысить осведомленность людей о диабете, как проблеме общественного здравоохранения и о коллективных и индивидуальных мерах, необходимых для повышения эффективности профилактики, диагностики и ведения этого заболевания. У людей, живущих с диабетом, всегда есть риск развития ряда серьезных и опасных для жизни осложнений – это значит, что у них возрастает потребность в медицинской помощи, качество их жизни снижается, а члены их семей испытывают чрезмерную психологическую нагрузку.
    Если диабет и его осложнения не лечить, это может повлечь частые госпитализации и снижение продолжительности жизни. Быстрая и точная постановка диагноза, а также доступ к необходимым методам лечения позволяют управлять диабетом и предотвращать его осложнения.
    Персонал первичной медико-санитарной помощи должен уметь распознавать симптомы диабета, выполнять и интерпретировать диагностические тесты, а также обеспечивать качественное лечение и уход.
    Диабет является одним из четырех основных неинфекционных заболеваний и упоминается в задачах Глобальной системы мониторинга ВОЗ и Глобального плана действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.
    Уже осуществлены некоторые многообещающие «выгодные капиталовложения» в сфере неинфекционных заболеваний, рекомендованные ВОЗ и подкрепленные убедительными доказательствами. Одним из них является введение налога на подслащенные сахаром напитки, который может снизить их потребление и помочь предотвратить ожирение и новые случаи развития сахарного диабета 2-го типа, многие страны мира уже вводят такие налоги. Это часто сопровождается и другими мерами общественного здравоохранения, такими, как нанесение подробной маркировки на упаковку пищевых продуктов.
    Кроме того, развитие сахарного диабета 2-го типа часто можно предотвратить и снизить число людей с недиагностированным диабетом. Повышение осведомленности населения о диабете – один их ключевых аспектов эффективной борьбы с факторами риска развития диабета 2-го типа, такими, как неправильное питание, ожирение и недостаточная физическая активность. Именно поэтому ещё одним «выгодным капиталовложением», рекомендованным ВОЗ, является реализация образовательных и информационных кампаний (в том числе в средствах массовой информации) для стимулирования физической активности в обществе. Такие кампании оказались экономически эффективными в борьбе с сидячим образом жизни.
    Тенденция последних 5 лет показывает постепенное увеличение доли граждан с теми или иными факторами риска среди прошедших диспансеризацию.
    Сахарный диабет является самым распространённым эндокринным заболеванием, относящимся к числу наиболее тяжёлых хронических болезней. Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым или взрослым диабетом) — результат неэффективного использования организмом инсулина.
    Каждый второй пациент не знает о своём заболевании. Развивается диабет очень медленно, даёт множество осложнений к которым относятся:
    диабетическая ретинопатия — выявляется при установлении диагноза у каждого третьего пациента;
    диабетическая нефропатия — по мере прогрессирования болезни, почки не могут должным образом очищать и фильтровать кровь, пациент нуждается в диализе. В отдельных случаях требуется пересадка почки;
    диабетическая нейропатия — снижается чувствительность на воздействие температуры, боли, вибрации. На последней стадии, примерно у 15% больных свойственна ампутация поражённых участков ткани;
    синдром диабетической стопы характеризуется нарушением кровообращения нижних конечностей, болями в икроножных мышцах, трофическими язвами, разрушением костей и суставов стоп;
    неблагоприятными последствиями развития атеросклероза при сахарном диабете являются ранняя ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и гангрена конечностей.
    К острым осложнениям относят диабетическую кому.
    Подход к лечению должен быть комплексным и включать в себя контроль факторов риска и коррекцию образа жизни, а именно:
    поддержание нормогликемии, коррекция питания, определённые физические нагрузки;
    умение использовать средства самоконтроля и средства введения инсулина;
    необходимость изменения образа жизни, мироощущения пациента и всей его семьи для успешного управления заболеванием.
    Не затягивайте с визитом к врачу, вовремя выявленное заболевание это шанс избежать тяжелых осложнений в будущем.
    Источник: https://vk.com/wall-153038863_304
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №5 (ранее центр общей врачебной практики)
    С 20 по 26 ноября неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов)
    Жизнь многообразна в своих проявлениях: от микроорганизмов (вирусы, бактерии, простейшие) до макроорганизмов (птицы, животные, человек). Часто конкуренция за среду обитания, за пищу, безопасность в размножении вытекает в гонку на выживание каждого из представителей этих популяций. Человек, борясь с вредоносной инфекцией, создает новые лекарственные средства, а микробы вырабатывают в себе качества и свойства, чтобы им противостоять, передавая этот механизм устойчивости на генетическом уровне. Научные медицинские сообщества, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), министерства здравоохранения многих стран уже с конца 20го века поднимают вопрос резистентности патогенной для человека микрофлоры к препаратам. Противомикробные препараты это и антибиотики, и антисептики, и противопротозойные лекарственные средства. В настоящее время известны 12 видов микроорганизмов, представляющих опасность для человечества, среди них такие как кишечная палочка, гонококк, туберкулезная палочка, устойчивые ко всем известным препаратам. По данным комиссии, собранной британским министерством здравоохранения в 2014–2016 гг., ежегодно около 700 000 человек по всему миру умирает от бактериальных инфекций, которые вызваны невосприимчивыми к действию антибиотиков патогенами. По прогнозу к 2050-му эта цифра может вырасти до 10 миллионов человек в год. ВОЗ выделяет три группы микроорганизмов, требующих создание новых антибиотиков: крайне приоритетные, высокоприоритетные и среднеприоритетные. К первой группе относятся бактерии, преимущественно циркулирующие в больничной среде, ко второй группе: стафилококк, сальмонелла, хеликобактер, гонорея, к третьей группе: дизентерия и др.
    Причин для появления устойчивых микроорганизмов несколько:
    – приспособительная мутация самих микробов с последующей передачей новых свойств другим поколениям бактерий;
    – необоснованное назначение противомикробных препаратов, включая самолечение, неадекватные дозы и курсы антибиотиков;
    – совместное пребывание/проживание человека, получающего антимикробные препараты и его окружения;
    – перемещение/миграция населения;
    – применение антибиотиков в животноводстве, птицеводстве и даже в растеневодстве.
    Следует знать, что антибиотики — рецептурный препарат, «назначать» их самим себе при «простудах» бессмысленно и даже опасно для здоровья. Острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами. А антибиотики — антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями.
    Кроме того, антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций: аллергические реакции, включая анафилактический шок, влияние на функционирование органов и систем (почек, печени, сердца, крови). Эти медикаменты назначаются врачом с учетом проявлений заболевания, предполагаемого возбудителя и результатов анализов исследованных материалов от пациента. Нерациональное использование антибиотиков может привести к развитию у бактерий устойчивости, а это означает, что сегодняшние лекарства окажутся неэффективными.
    С целью решения сложившейся ситуации научные медицинские сообщества разрабатывает новые виды антибиотиков, противомикробных препаратов. Законодательство многих стран строго контролирует продажу данной группы лекарств по назначению.
    Источник: https://vk.com/wall-153038863_307
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №5 (ранее центр общей врачебной практики)
    Вокруг лечения антибиотиками ходит много предрассудков. Одни считают их лекарством от всех болезней, другие, наоборот, стараются избегать. Самые популярные мифы разберем в карточках👇
    Источник: https://vk.com/wall-153038863_308
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение