Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Георгиевская ЦРБ
    Курение, стресс или генетика? Что пагубнее сказывается на состоянии щитовидной железы

    Каждому ставропольцу следует раз год проверять свое здоровье. Особое внимание стоит обратить на состояние щитовидной железы. Ведь именно она отвечает за обмен веществ и энергии, процессы роста, созревания тканей и органов. О болезнях, симптомах и способах защиты в деталях рассказывают лучшие ставропольские эндокринологи.

    В 2023 году в крае состоит на диспансерном учете более 40 тысяч человек с различными заболеваниями щитовидной железы. Каждый год к этому числу прибавляется еще по 6 тысяч новых пациентов. Все они нуждаются в диспансерном наблюдении. Особого внимания требуют пациенты с узловыми поражениями щитовидной железы. Ведь они подтверждены развитию онкологических новообразований.

    Помимо этого, ставропольские эндокринологи отмечают прогрессивный рост заболевания диффузного токсического зоба (ДТЗ). На данный момент в России насчитывают 18,4 случая на 100 000 населения диагностирования тиреотоксикоза.

    На изменение характера течения ДТЗ, по мнению эндокринологов, влияют как внешние причины, например стресс, курение, потребление йода в регионе, так и внутренние генетические факторы. Кстати, курение может потенцировать реализацию генетической предрасположенности к ДТЗ, а также повышает риск развития болезни почти в 2 раза. При этом у пациентов, у которых уже поставлен этот диагноз, риск развития эндокринной офтальмопатии становиться выше в 7 раз.

    Важное место в изменении характера течения ДТЗ занимает йодная обеспеченность населения. Как известно, йод относится к жизненно важным микроэлементам и необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

    Врачи уточняют, что при йододефиците развиваются так называемые йододефицитные заболевания. К ним относятся: диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб, узловой эутиреоидный (коллоидный) зоб, автономия щитовидной железы и тиреотоксическая аденома, а также йододефицитный гипотиреоз (при резко выраженном дефиците йода), бесплодие у женщин, умственное и физическое отставание развитие у детей.

    Чтобы предупредить заболевания, в России, еще до начала ВОВ и вскоре после, начали проводить широкомасштабные мероприятия по устранению йододефицита. Населению выдавали йодированную соль. Однако не учли одно — увеличение избыточного потребления йода тоже может ускорить манифестацию ДТЗ с выработкой избыточных гормонов у предрасположенных лиц.

    В связи с этим, каждому пациенту необходимо знать, в каком состояния щитовидной железы. Симптомы гипотиреоза, дефицита гормонов, особенно у пожилых больных, неспецифичны, и отсутствие явной симптоматики не исключает наличие гипотиреоза у конкретного больного по лабораторным данным.

    — Скрининг гипотиреоза рекомендуется среди всех пациентов старше 60 лет, так как гипотиреоз у этих больных встречается в 4-5 раз чаще, чем у молодых пациентов и может быть рекомендован всем взрослым и особенно пациентам с артериальной гипертензией, гиперхолестеринемией, заболеваниями коронарных сосудов, перикардиальным или плевральным выпотом неясного генеза, — отметила главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Ставропольского края Елена Славицкая.

    В качестве массовой профилактики йододефицитных заболеваний у населения лучше всего подходит йодированная соль. А в группах повышенного риска у беременных, кормящих женщин, а также у детей и подростков рекомендованы препараты калия иодида, дозы которых определены ВОЗ.
    Источник: https://vk.com/wall-175094638_87
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Георгиевская ЦРБ
    Корь — ситуация крайне напряженная!

    По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в настоящее время сложилась очень напряженная ситуация по кори. Только за апрель 2023г зарегистрировано бо-лее 500 случаев кори. Корь активно завозится из соседних стран и наших рес-публик.
    По состоянию на 12 мая на территории Ставропольского края лабора-торно подтверждено 20 случаев кори: г. Кисловодск, г. Пятигорск, г. Благо-дарный, Арзгирский район, г. Ставрополь.
    С целью своевременного выявления больных корью и недопущения распространения инфекции с формированием эпидемических очагов с множественными случаями заболеваний проводится ряд мероприятий по снижению заболеваемости корью — подчищающая иммунизация против кори.
    Иммунизации против кори подлежать все до 35 летнего возраста, если не привиты или получили только одну прививку в детстве. Отдельные категории подлежат вакцинации в возрасте до 55 лет: работники образования, медицинские работники , работающие вахтовым методом, социальные работники, работники всех видов транспорта, работники социальной сферы, торговли и общественного питания, вещевых рынков, коммунальных объектов, т.е. все, кто имеет контакт с большим количеством людей.
    Напомню, что корь — острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой тела, интоксикацией, кашлем, насморком, конъюнктивитом и сыпью. Корь опасна тяжелыми осложнениями, воспалением легких, судорогами, воспалением головного мозга. Передается воздушно-капельным путем.




    Л. Спижова
    Начальник санитарно-эпидемиологического
    отдела врач-эпидемиолог
    ГБУЗ СК «Георгиевская районная больница»
    Источник: https://vk.com/wall-175094638_88
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Георгиевская ЦРБ
    Искусственный интеллект в действии: за прошлый год в России провели более полумиллиона диагностических исследований с его помощью.

    В целом в систему здравоохранения внедряется всё больше инноваций, отметил глава минздрава РФ Михаил Мурашко.

    «Заключается это в нескольких ключевых вещах: в разработках в области синтетической биологии и клеточных технологий, в медицинской технике, в регенеративной медицине, внедрении ИИ», — пояснил министр.

    Подробности — в карточках.
    Источник: https://vk.com/wall-175094638_91
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Георгиевская ЦРБ
    📍В России 31 мая означает не только последний день весны, но и Всемирный день без табака. В честь этого ставропольские врачи решили рассказать жителям региона, чем может обернуться зависимость от табака.

    🚭Употребление табака также часто является причиной:
    — сердечно-сосудистых, бронхолегочных заболеваний;
    — заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    — репродуктивной системы, внутриутробной смерти;
    — болезней ротовой полости;
    — сахарного диабета;
    — остеопороза;
    — катаракты.

    ❌Но основное влияние на психику оказывает никотин, когда человек теряет контроль над потребляемой дозой никотина и начинает курить больше и чаще, чем планировал. То есть возникает синдром зависимости от табака, несмотря на негативные последствия. На второй стадии зависимости добавляется синдром отмены или никотиновой ломки при попытке не курить более одного часа.

    ☎️С 22 мая по 31 мая 2023 года специалистами Краевого клинического наркологического диспансера бесплатно проводятся консультации граждан по вопросам отказа от курения. По вопросам химической зависимости также можно обратиться на «Телефон доверия»: 8-962-442-80-38 или 42-80-38.
    Источник: https://vk.com/wall-175094638_92
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Георгиевская ЦРБ
    Как выявить у новорожденных детей болезнь на ранней стадии❓

    📍С 1 января 2023 года в Ставропольском крае проводится расширенный неонатальный скрининг. Эта процедура позволяет обследовать новорожденных на 36 наследственных и врожденных заболеваний, в том числе 31 заболевание, на которое ранее дети не обследовались.

    ✅Такая процедура проводится новорожденным во всех акушерских стационарах Ставропольского края. Только в 2022 году среди 26 427 детей выявили 12 малышей с тяжелыми заболеваниями. Все младенцы своевременно обследованы и получают соответствующее лечение. В текущем году уже обследовано порядка 9 390 новорожденных.

    💬«Проведение расширенного неонатального скрининга позволит выявлять детей с тяжелыми врожденными и наследственными заболеваниями еще до возникновения клинических симптомов, провести своевременное обследование и назначить эффективное лечение, улучшающее качество жизни пациента и прогноз заболевания, а также снизить инвалидизацию детей», — заявляет главный внештатный специалист неонатолог Министерства здравоохранения Ставропольского края Ирина Тишенко.

    🧫Исследования проводятся в лабораториях неонатального скрининга ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический перинатальный центр», медико-генетического центра ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С.В.Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края.

    👶🏻Анализ у новорожденного берется из пяточки с помощью двух специальных тест-бланков из фильтровальной бумаги. После процедуры тесты отправляются в лабораторию неонатального скрининга, в которой проводят специальные лабораторные тесты. Результаты анализов готовы на 5-е сутки жизни ребенка.

    ☎️В случае, если лечащий врач не связался с Вами, это означает, что результат скринингового обследования отрицательный. Если у ребенка выявлены изменения при неонатальном скрининге, специалист пригласит Вас на прием.
    Источник: https://vk.com/wall-175094638_93
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение