Ставропольские врачи: грудное вскармливание снижает риск неонатальной смерти на 29 % и младенческой смертности на 17%
Грудное вскармливание является единственной формой питания, которое было сформировано в ходе эволюции человечества, и поэтому оно должно быть отнесено к единственному физиологически адекватному питанию новорожденного и грудного ребенка.
У матерей грудное вскармливание предупреждает развитие послеродового кровотечения, снижает вероятность развития послеродовой депрессии, рака молочной железы и яичников.
Не стоит забывать, что кормление грудью дешевле, чем искусственными смесями. Улучшение развития детей и снижение расходов на здравоохранение путем грудного вскармливания приводит к экономическим преимуществам как для отдельных семей, так и на национальном уровне.
Исследования ставропольских врачей показали, что грудное вскармливание снижает риск неонатальной смерти (7-27 день жизни) на 29 % и младенческой смертности (7-364 день жизни) на 17%. Анализы показали, что грудное вскармливание имеет существенные преимущества для младенцев, грудничков и детей раннего возраста. В условиях низкого дохода основные измеримые преимущества для ребенка заключаются в снижении частоты диареи и респираторных инфекций, а также смертности.
В странах с высоким уровнем дохода грудное вскармливание защищает от среднего отита, вероятно, защищает от диабета 2 типа, избыточного веса и ожирения и, возможно, защищает от диабета 1 типа. Грудное вскармливание повышает IQ на 2-3 процентных пункта. Помимо этого, обширные данные подтверждают, что многие острые и хронические заболевания у детей, такие как синдром внезапной детской смерти (СВДС), воспалительные заболевания кишечника, детская лейкемия, астма и атопический дерматит, встречаются реже у детей, которые в младенчестве находились на грудном вскармливании.
Источник: https://vk.com/wall-215724595_37
Пост
№3885, опубликован
5 авг 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно