В разгар летнего сезона хотим рассказать об очередном клиническом случае. Мальчик 5 лет в кафе съел десерт "Дыхание дракона" и случайно выпил остаток жидкого азота со дна стакана. Появились сильные боли в животе. Обратились самостоятельно в КДКБ через 45 минут. Диагноз: ожог пищевода 1 степени. Госпитализирован в хирургическое отделение по экстренным показаниям. На настоящий момент, после проведения диагностической фибродуоденоскопии и медикаментозного лечения, ребёнок выписан в стабильном состоянии.
Новую сладость для детей под экзотическим названием "Дыхание дракона" впервые начали продавать в Америке. Так называемый десерт на основе азота начал завоёвывать популярность и выходить на рынки во многих странах. При подаче этого десерта используют жидкий азот. Хлопья кукурузы или сахара обливают жидким азотом, температура которого - 200°, отчего сладости подвергаются шоковой заморозке. Холод в стакане держится около 10 минут, а десерт получается хрупким, хрустящим и очень холодным. При контакте с воздухом комнатной температуры азот превращается в пар, без цвета и без запаха. Со стороны поедание такого десерта выглядит весьма эффектно и устрашающе, словно изо рта и носа выходит дым, как у дракона.
Азот - главная составляющая этого модного десерта, а он невероятно холодный. Теперь представим, как он действует на слизистую оболочку желудка ребёнка. Также нередки случаи обморожения (из-за экстремально низкой температуры азота можно повредить слизистую рта, носа и горла) и приступов удушья, поэтому поедание это десерта особенно опасно для людей, страдающих астмой.
Новую сладость для детей под экзотическим названием "Дыхание дракона" впервые начали продавать в Америке. Так называемый десерт на основе азота начал завоёвывать популярность и выходить на рынки во многих странах. При подаче этого десерта используют жидкий азот. Хлопья кукурузы или сахара обливают жидким азотом, температура которого - 200°, отчего сладости подвергаются шоковой заморозке. Холод в стакане держится около 10 минут, а десерт получается хрупким, хрустящим и очень холодным. При контакте с воздухом комнатной температуры азот превращается в пар, без цвета и без запаха. Со стороны поедание такого десерта выглядит весьма эффектно и устрашающе, словно изо рта и носа выходит дым, как у дракона.
Азот - главная составляющая этого модного десерта, а он невероятно холодный. Теперь представим, как он действует на слизистую оболочку желудка ребёнка. Также нередки случаи обморожения (из-за экстремально низкой температуры азота можно повредить слизистую рта, носа и горла) и приступов удушья, поэтому поедание это десерта особенно опасно для людей, страдающих астмой.
Источник: https://vk.com/wall-212076192_223
Пост №2613, опубликован 29 июн 2023