Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Лаборатория «ЛабКвест»
В России участились случаи заболевания корью.

Почему это происходит? Как передается заболевание? Какие у него симптомы? Как обезопасить себя?

Комментирует директор по лабораторной медицине лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Любовь Станкевич:

2023 год ознаменовался тем, что с самого его начала начали регистрироваться вспышки кори, и в течение первого полугодия количество заболевших росло в геометрической прогрессии.

17 мая Роспотребнадзор сообщил о том, что в ведомстве определили вариант вируса кори, который сейчас доминирует в России — D8 8248. Точно такой же штамм обнаружен в Швеции и США, что свидетельствует о глобальном распространении вируса кори.

Вирус кори - абсолютный чемпион среди всех остальных вирусов: индекс заразности по некоторым данным составляет до 20 человек от одного инфицированного. Для сравнения: носитель вируса гриппа может заразить от 1 до 4 человек, а больной краснухой — 5–7 человек.

Вирус кори обладает совершенными инструментами для проникновения в человеческий организм: у него есть специальные белки на поверхности, благодаря которым он легко связывается с клетками эпителия слизистых кожи тут же отдавая сигналы иммунным клеткам включать иммунный ответ и не реагировать на вирус. Благодаря этим свойствам у человека нет шансов защититься от вируса.

Корь передаётся при прямом контакте или воздушно-капельным путем. Заражение происходит даже при мимолетном контакте в местах скопления людей и организованных коллективах - учебных заведениях, школах, спортивных секциях, детских садах.
По последней статистике, корью чаще всего болеют взрослые, на которых приходится почти 80% всех заболевших.

Поражая нервные клетки, вирус кори может вызвать развитие таких осложнений, как энцефалит, менингоэнцефалит (поражение головного и спинного мозга и его оболочек). Довольно часто среди осложнений кори встречается пневмония или бронхит. Но наиболее опасные последствия заболевания - слепота, глухота, поражение нервной печени и почек. Возможен и летальный исход.

Первые клинические симптомы не имеют специфических проявлений их сложно отличить на сто процентов от других ОРВИ, ангины или аллергических реакций: выраженная лихорадка – до 40,5 °C, очень тяжёлый интоксикационный синдром, катаральные проявления слизистых ротоглотки, ларингита, - ларингит и лающий кашель фиксируются практически у всех пациентов, - воспаление конъюктивы – слезотечение, светобоязнь.

У кори есть характерный симптом – появление на слизистой щёк в области моляров мелких белёсых пятнышек, окружённых узкой красной каймой. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и далее высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окружённых пятном и склонных к слиянию.

Чтобы не заболеть, стоит проверить уровень защитных антител – сдать кровь на определение антител к вирусу кори, даже если вы когда-то переболели или были привиты ранее, поскольку антитела после прививки вырабатываются не всегда.

Поэтому при их отсутствии необходимо пройти повторную вакцинацию – это самая надежная профилактика заражения.

Важно знать, что никаких специальных медикаментозных препаратов для лечения кори не существует. При обнаружении подозрительных симптомов не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением.

Следует оставаться дома, изолироваться от домашних и немедленно вызвать врача для диагностики и оценки тяжести состояния – может потребоваться госпитализация.

Лечение в основном направлено на купирование симптомов болезни и раннюю профилактику развития осложнений.
Источник: https://vk.com/wall-157193150_2139
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение