Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Краевой онкологический диспансер
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа факторов риска.
Основные причины, которые провоцируют развитие БОП (болезней органов пищеварения): избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность. Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники.
Согласно многочисленным научным исследованиям, профилактика БОП включает:
1. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в
сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы
рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл.
2. Употребление теплой еды и напитков.
3. Соблюдение режима питания. Нужно есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
4. Тщательное пережевывание.
5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого,
маринованного.
6. Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару.
7. Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню
на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес.
8. Ограничение употребления газированных напитков и кофе.
9. Соблюдение правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо
тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит
организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно,
развития инфекционных заболеваний.
10. Нормализацию веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на
состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания
поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает
моторику кишечника.
11. Повышение физической активности. Систематические физические нагрузки
повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных
веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику
кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения.
12. Отказ от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено
механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже
рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у
некурящих людей.
13. Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты
распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и
поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы).
14. Умение справляться со стрессом.
15. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.
Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь к социальным сетям:
ВКонтакте | Одноклассники | Телеграм | Яндекс Дзен
г. Ставрополь, ул. Октябрьская, 182 А
📞+7 (8652) 438-438
📞+7 (9624) 438-438
Лицензия №Л041-01197-26/00551365 от 30.09.2020 СККОД
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
*Не является рекламой, публикация носит информационный характер
Источник: https://vk.com/wall-138400222_1795
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение