Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Досолнечные зёрна

Подписчиков: 0, рейтинг: 0

Досолнечные зёрна, называемые также межзвёздные зёрна или досолнечные реликты — частицы минералов, которые конденсировались вокруг умирающих звёзд до появления Солнца и оставались неизменными после формирования Солнечной системы; включены в состав первичных («примитивных») метеоритов.

Мелкодисперсные частицы имеют размеры от нескольких нанометров до нескольких микрометров. Наиболее крупное обнаруженное досолнечное зерно имеет размер 30 мкм. Оно состоит из карбида кремния (SiC) и было обнаружено в Мурчисонском метеорите, упавшем в сентябре 1969 года в Австралии. Это зерно названо «Bonanza». Возраст досолнечных зёрен в составе этого метеорита составляет примерно 5—7 млрд лет — это старейшие твёрдые вещества на Земле.

Досолнечные зёрна являются «звёздной пылью», которая конденсировалась из газов в выбросах из древних звёзд или из сверхновых и стала частью межзвёздной среды, из которой около 4,6 млрд лет назад сформировалась Солнечная система. Эти зёрна звёздной пыли пережили ряд разрушительных сред и процессов: взрыв и окружающую среду родительской звезды; межзвёздную среду; гравитационный коллапс молекулярного облака и формирование Солнечной системы; Солнечную туманность; включение почти полностью неизменными в родительское тело метеоритов, где они находились около 4,5 млрд лет; разделение тела и вхождение в атмосферу Земли.

Большая часть зёрен в метеоритах была сформирована химическими и физическими процессами, происходившими уже после образования Солнечной системы, тогда как метеоритные досолнечные зёрна существовали ещё в родительском молекулярном облаке газа и пыли, гравитационный коллапс которого положил начало формированию Солнца и планет. Поэтому досолнечные зёрна из первичных («примитивных») метеоритов, которые сегодня изучаются в лабораториях, старше Солнечной системы.

Фотографии пока не добавлены
Видеозаписи пока не добавлены

Новое сообщение